Источник Правда.Ру

Эксперт: Армения нанесет удар по Азербайджану признанием Карабаха

Закон о признании Арменией Нагорно-Карабахской республики поставит крест на существующем формате переговоров между сторонами, что далеко не всем представителям политической элиты, в том числе и армянской, будет на руку.


Яков Кедми об истинных причинах эскалации вокруг Нагорного Карабаха

Такое мнение выразил начальник Сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук Артур Атаев, комментируя Правде. Ру подготовку правительства Армении обсудить 5 мая законопроект о признании Нагорного Карабаха.

Авторы проекта — руководитель парламентской фракции партии "Наследие" Заруи Постанджян и депутат от Армянского национального конгресса Грант Багратян, оба представляющие оппозиционные силы в правительстве.

Последний факт больше всего заставляет сомневаться в том, что за рассмотрением законопроекта последует принятие закона, отметил Артур Атаев: "Да, сейчас, после апрельского обострения потребность в таких инициативах в армянском политическом социуме нарастает, но ключевой политический игрок в Армении - это Серж Саргсян и республиканская партия Армении. Они по этому поводу пока не высказывались в легитимном политическом пространстве Армении, и их мнение пока неоднозначно".

В интервью Правде. Ру Артур Атаев отметил, что российские эксперты видят в этой ситуации три возможных варианта развития событий. По одной версии, законопроект будет локализован на стадии рассмотрения в правительстве и не дойдет до парламента. Второй вариант — исходя из существующей позиции, он будет представлен в парламенте и будет завернут на парламентской стадии рассмотрения.

"И третий вариант — это признание, — продолжил Артур Атаев. — То есть, законопроект станет законом, и, соответственно, будет начата процедура признания армянским политическим руководством Нагорно-Карабахской республики в качестве независимого государства".

Эксперт Правды. Ру напомнил, что подобные проекты появлялись в Армении и раньше, и все предложения в итоге были отклонены на стадии рассмотрения в правительстве.

"Есть несколько предпосылок, которые могут способствовать отклонению проекта, подчеркнул Артур Атаев в интервью Правде. Ру. — В первую очередь, это не гомогенное, не однозначно положительное отношение политической элиты Армении к вопросу признания, так как это ставит уже окончательный крест на существующем формате переговоров".

С другой стороны, отметил собеседник Правды. Ру, подобное предложение могло звучать ради того, чтобы подать определенный сигнал Азербайджану.

"Это знак, прежде всего, азербайджанскому политическому и военному руководству, и на этом хотелось бы акцентировать внимание — это определенный посыл своим геополитическим противникам", — резюмировал Артур Атаев.В то же время, представители азербайджанской стороны считают, что судьбу Нагорного Карабаха нужно решать, исходя из официальных позиций всех сторон и даже соседей конфликта. Это мнение понятно, ведь официально Россия признает территориальную целостность Азербайджана, но ведет миротворческую политику и не отказывается от сотрудничества с Арменией. 

В целом же, после резкого обострения военной ситуации месяц назад, Армения и Азербайджан понемногу сбавили обороты противостояния. Сегодня аналитики говорят о патовой ситуации в споре, когда ни одна из сторон не готова идти на уступки, но и не имеет возможности значительно продвинуть в отстаивании своих интересов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня