Суд Киева заочно "арестовал" командующего Черноморским флотом РФ

Суд Киева удовлетворил ходатайство главной военной прокуратуры Украины, предоставив разрешение на задержание командующего Черноморским флотом РФ Александр Витко. Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Черноморский флот: на страже юга России

"Следственным судьей Печерского районного суда Киева ходатайство прокуратуры удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации Витко", - говорится в сообщении пресс-службы.

Александру Витко главная военная прокуратура Украины отправила 22 апреля заказным письмом обвинение в совершении тяжких преступлений против Украины, ему также была вручена повестка о явке к следователю 25 апреля.

"Официальное обвинение 18 апреля в 17:00 фактически вручено по месту нахождения Витко в Севастополе курьерской службой международной доставки DIMEX", - сообщает генпрокуратура.

По причине не явки Александра Витко в намеченный срок, генеральная военная прокуратура Украины передала ходатайство на разрешение задержать командующего Черноморским флотом РФ для его участия в рассмотрении ходатайства насчет применения меры пресечения в виде содержания под стражей. 

26 апреля прокурор постановил объявить Александра Витко в розыск. 

Пресс-служба Черноморского флота РФ заявила, что Александр Витко не получал никаких писем, "подозрений" и бандеролей и не знал про их существование. 

Командующего ЧФ РФ обвиняют в умышленном совершении преступных действий с 20 февраля по 21 марта 2014 года, целью которых стало изменение государственной границы Украины. В обвинении говорится и о том, что Александр Витко склонял к совершению государственной измены, а также, что он "организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины", - отмечается в сообщении.

После получения обвинения и вручения повестки о явке на допрос 25 апреля 2016 года согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства Украины, главная военная прокуратура объявит розыск и вынесет ходатайство в суд о содержании под стражей командующего ЧФ РФ, как меры пресечения, а также проведет предварительное расследование и отправит обвинительный акт в суд.

В апреле 2013 года Александр Витко возглавил Черноморский флот РФ. Весной 2014 года участвовал в переговорах с командованием ВМС Украины во время событий в Крыму.

В ответ на возбуждение уголовного дела Минобороны РФ заявило, что действия Киева - это провокация. По словам ведомства, Александр Витко выполнял свои обязанности в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма. Следственный комитет РФ по факту незаконных действий генпрокуратуры Украины также возбудил уголовное дело. 

Евросоюз внес Александра Витко в список граждан России, в отношении которых были введены персональные санкции.

Ранее Правда.Ру сообщала, что главная военная прокуратура Украины вызвала командующего Черноморским флотом РФ на допрос. Отметим, что в России эти заявления назвали театром абсурда. Во-первых, в данный момент между Украиной и Крымом нет почтовой связи, и передать уведомление не могли физически. Во-вторых, все обвинения Украины безосновательны и являются провокацией чистой воды.

Украинская сторона не приняла во внимание тот факт, что адмирал Александр Витко является гражданином России, который подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему.

Данную ситуацию Правде.Ру прокомментировал президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. "Если вы хотите судить военных соседнего государства, выиграйте войну, добейтесь капитуляции. В противном случае пишите на деревню дедушке", - отметил эксперт в интервью Правде.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.