Рэджеп Эрдоган: мирное сосуществование с курдами представлятся невозможным

Мир

Турция не может дальше продолжать процесс мирного урегулирования с  курдами, заявил Реджеп Тайип Эрдоган. Причиной тому стали непрекращающиеся нападения бойцов Рабочей партии Курдистана на турецкие объекты.

Турция готова к войне с ИГИЛ

Это заявление президента Турции прозвучало после окончания заседания НАТО, где обсуждалась турецкая кампания против группировки "Исламское государство" курдских боевиков. Турецкий лидер призвал  НАТО быть готовой оказать его стране помощь в этой  борьбе.

По мнению аналитиков, за последнюю неделю, во время которой произошел теракт в турецком Суруче, во время которого погибло 32 человека, затем в ночь на 25 июля в Турции в результате взрывов пострадали 10 полицейских, один правоохранитель был похищен, а еще  семеро полицейских были ранены после нападения неизвестного, бросившего в них ручную гранату в Диярбакыре, власти Турции полностью переосмыслили свою роль в международной коалиции.

После этого Турция вынуждена была нанести авиаудары по позициям курдских поевиков в провинции Ширнак, что на юго-востоке страны.

Выступая на внеочередной конференции НАТО, созванной по инициативе Анкары, Эрдоган заверил, что Турция будет самым решительным образом бороться с терроризмом. «Мы не сделаем никаких шагов назад в нашей борьбе против терроризма, этот процесс будет продолжаться с прежней решимостью», - заявил он.

Президент Турции также сообщил, что Анкара и представители США в настоящее время обсуждают создание зоны безопасности на территории Сирии близ турецкой границы - района, свободного от боевиков ИГ и безопасного для возвращающихся в Сирию беженцев. «Создание такой зоны и ее зачистка от боевиков заложит основу для возвращения домой 1,7 млн сирийских беженцев», - сказал Эрдоган.

Как сказал, выступая на открытии конференции НАТО в Брюсселе генеральный секретарь  Йенс Стотенберг, альянс твердо стоит на стороне своего ключевого союзника - Турции, страдающей от «ужасающих актов террора» и нестабильности вдоль ее южной границы. «НАТО очень внимательно следит за происходящим, и мы полностью солидарны с нашей союзницей Турцией»,-  передает Agence France-Presse.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"США играют в свою игру, они прекрасно понимают, что Турция не видит в "Исламском государстве" главного врага. Главным врагом для нее сейчас являются сирийские курды, который контролируют значительную часть сирийско-турецкой границы, они аффилированы с Рабочей партией Курдистана. На втором месте будут войска Башара Ассада, а уж потом будет "Исламское государство". США это прекрасно понимают, но они идут навстречу Турции, потому что турки их убедили, что таким образом они решат проблему с Башаром Ассадом, а также они дают разрешение на использование базы Инжервик против ИГ. "Исламское государство" - это как дымовая завеса, что мы будем против нее воевать? Основной удар наносится по курдам", - заявил Семен Багдасаров.

Читайте также:

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

Турецкая авиация нанесла удар по боевикам в Северном Ираке

Турция проводит масштабные облавы на повстанцев и ИГ

Вероятность вторжения Турции в Сирию растет с каждым днем - востоковед

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня