The Telegraph: США и Турция договорились о совместном ударе по Сирии

США и Турция достигли предварительного соглашения по подготовке и оснащению умеренных сирийских повстанцев.

По мнению чиновников из обеих стран, на фоне сообщений о том, что командирам будут даны полномочия, решение направить более 400 военнослужащих, в том числе специальных сил, работать с оппозиционными силами является закономерным.

Wall Street Journal пишет, что повстанцы будут оснащены оружием и радиостанциями для вызова авиаударов -  по образцу использования курдами в Кобане. Американские и турецкие официальные лица заявили, что соглашение о подготовке бойцов в Турции будет подписан в ближайшие дни.

"Переговоры завершены, и текст о подготовке Свободной сирийской армии будет подписан с США  в ближайшее время", сказал турецкий представитель министерства иностранных дел Таню Билгик. Как сообщает агентство Рейтер, США планируют обучать около 5000 сирийских боевиков год в соответствии с планом в рамках усилий по укреплению повстанческого движения против правительства президента Башара аль-Асада и экстремистских групп.

Wall Street Journal также сообщил, что начальная подготовка будет сосредоточена на оказании помощи повстанцам в борьбе с Исламским Государством в Ираке.Первые тренинги продлятся от шести до восьми недель. Группы от четырех до шести человек будут укомплектованы усиленными автомобилями Toyota Hilux, GPS и радио, чтобы они могли определить цели для авиаударов

Использование военно-воздушных сил таким образом напоминает о вмешательстве НАТО в Ливии, когда французские, британские и американские самолеты помогли отодвинуть силы полковника Каддафи в 2011 году.

Читайте также:

Как США организовывают войны. Факты о Ливии

Черная дыра "Йемен" засосет всех

Нападение на Charlie Hebdo - спектакль ЦРУ?

Что раскрыл теракт в Париже?

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия-США: поле битвы - Сирия