Источник Правда.Ру

Венесуэла и Боливия выдворили послов США

Лидер Боливии Эво Моралес требует высылать американского посла. Дипломата подозревают в содействии сепаратистским движениям в стране. Вслед за Моралесом высылки посла США потребовал венесуэльский президент Уго Чавес, добавив, что эта мера является выражением его поддержки правительства Боливии.

Эво Моралес обвинил посла США в Ла-Пас Филипа Голдберга в организации непрекращающихся в течение последних двух недель акций протеста оппозиции. «Посол США вступил в сговор против демократии и хочет, чтобы Боливия распалась», - заявил Моралес, выступая с речью в президентском дворце.

США заявили о своем решение выслать посла Боливии из страны, назвав все обвинения в адрес Голдберга «беспочвенными».

«В качестве ответа на ничем не оправданные меры и согласно Венской конвенции, мы официально уведомляем правительство Боливии, что отныне посол страны в США Густаво Гусман объявлен персоной нон грата», - сказано в официальном документе.

Читайте: Латинская Америка объединяется против США.

Чуть позже Уго Чавес потребовал высылки из Венесуэлы американского посла в течение последующих 72 часов, добавив, что эта мера является выражением его поддержки правительства Боливии.

Кроме того, Венесуэла объявила о сокращении рейсов американских авиалиний в свою страну в связи с критикой администрации президента США Джорджа Буша по отношению к работе служб безопасности в венесуэльских аэропортах, передает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Как уже писала «Правда.Ру», руководство авиакомпании Delta Airlines подтвердило, что получило от властей Венесуэлы уведомление с требованием сократить число рейсов в эту латиноамериканскую страну.

По данным агентства, данное ограничение также коснулось авиакомпаний AMR Corp.'s American Airlines и Continental Airlines, которые пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию, информирует РИА Новости .

Читайте: Россия займется освоением Карибского моря с помощью Чавеса

Стоит отметить, что в январе прошлого года боливийское правительство приняло декрет о введении въездных виз для граждан США. Выступая по национальному телевидению, президент страны Эво Моралес, социалист по убеждениям, заявил, что данная мера направлена «на восстановление справедливости и паритета в консульских отношениях между двумя государствами». Несмотря на прошедший 10 августа референдум, в ходе которого две трети боливийцев выразили свою поддержку Эво Моралесу, обстановка в стране остается напряженной. По крайней мере, пять провинций Боливии выступают за расширение автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования «Нация равнин». Там находятся основные запасы газа, производится 80% ВВП и проживает две трети населения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?