Источник Правда.Ру

Эксперт: США не навяжут мусульманам новый Коран

Недавно в США свет увидела книга под названием "Изучение Корана", которая мгновенно стала бестселлером в американском обществе. Книга примечательна тем, что в ней содержится перевод Корана на современный английский язык и обстоятельные комментарии ко всем стихам священной книги мусульман.

Книгу издал Сейид Хоссейн Наср, профессор и специалист по исламу Джорджтаунского университета, который надеется с помощью предложенной версии священной книги "цивилизовать и обезвредить" многих экстремистов.

Удастся ли американским ученым повлиять на степень радикализации исламского общества, по крайней мере, его англоязычной части, Правда. Ру спросила историка, политолога и главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждара Куртова.

Эксперт выразил мнение, что побороть исламский экстремизм таким образом американцам не удастся. Потому что, во-первых, только избранные авторитеты в исламской умме имеют право толковать Коран, а значит, комментарии американских светских ученых не будут восприняты мусульманами, как авторитетное мнение.

Кроме того, как бы ни смягчал формулировки Корана перевод на английский язык, всё же, истинные мусульмане ориентируются на арабский текст Корана. "В любом случае, приоритетом для них будет подлинник, то есть арабский текст. Он известен, он преподается во всех исламских учебных заведениях", — добавил Аждар Куртов.

С другой стороны, американскую версию могут читать представители других конфессий или атеисты. Но это будет, скорее всего, ознакомление с Кораном в просветительском плане, считает политолог. А те, кто хочет постичь все глубины ислама, обычно для этого начинают изучать арабский язык.

"Я думаю, что этот метод негодный, он не предотвратит появления в мусульманской среде различных экстремистов, а даже наоборот, - если моя версия о том, что они что-то там подправили, найдет подтверждение, — может вызвать дополнительное негодование. Точно так же, как это негодование вызывало несколько лет назад попытка одного радикала -пастора сжечь публично Коран. И можно, в общем-то, ждать череды выступлений против Соединенных Штатов Америки в мусульманских государствах, такие же, как были после публикации в Дании карикатур на пророка Мухаммеда и некоторых других эксцессов", — сказал в интервью Правде.Ру историк Аждар Куртов.

По всему, можно ожидать, что американская версия Корана будет воспринята как еретическое учение, подчеркнул эксперт Правды.Ру. Тем не менее, нет оснований предположить, что сунниты и шииты смогут объединиться вместе ради борьбы с общим врагом.

"Дело в том, что в большинстве религий есть нехорошая традиция: прежде всего удары обрушиваются на свое ближайшее окружение, воззрения которых, будь то политика или вероучения, чем-то отличаются от твоих, — объяснил Аждар Куртов. — Вот, например, в Российской Федерации есть серьезные проблемы с ближайшим государством, этнически и конфессионально очень близким — Украиной. И то же самое прослеживается всегда в истории. Поэтому, как были серьезные проблемы, связанные с тем, что в первые века в исламе произошел раскол на два крупных течения суннитов и шиитов, так через всю историю ислама это проходит. Исправить это никак нельзя, нельзя никого никуда перенацелить, это не получится".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Искусство ислама покоряет мир
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами