Источник Правда.Ру

Washington Post: россиян в США скоро будут казнить за национальность?

Для многих жителей Вашингтона, так или иначе связанных с Россией, шквал новостей о том, как "Кремль вмешался в американские выборы", приобретает "обескураживающие масштабы". Настолько жестких заявлений и заголовков многие и не припомнят со времен холодной войны, пишет The Washington Post.

Между тем, пока вопросы о России звучат в США всё громче, отдельные вашингтонцы говорят, что им приходится несправедливо "принимать на себя удар подозрений" со стороны американцев — и замечают, что им уже порядком надоели "шутки о шпионах".

Как рассказал изданию 53-летний Игорь Ефимов, заведующий кафедрой биоинженерии Университета им. Джорджа Вашингтона, эмигрировавший из России в 1992 году, "ежедневно думать о том, что 140 миллионов человек в России каким-то образом все оказались злодеями — просто непристойно". Хотя Ефимов и голосовал на прошедших выборах за Клинтон, но даже ему не нравятся попытки "лишить нового президента легитимности" посредством скандала вокруг его якобы "сговора" с Москвой, разгоревшегося ещё до того, как что-либо было доказано.

Однако еще больше его обижает то, что всех россиян "гребут под одну гребёнку". "Я не знаю, что стоит за этими обвинениями и была ли Россия как-то замешана. Это не исключено, но, повторюсь: сначала я хотел бы увидеть факты".

Конечно, большая часть простимулированного российским скандалом внимания публики уделяется дипломатам, банкирам и хакерам, продолжает автор, однако в вашингтонском сообществе россиян и американцев российского происхождения — которое "не отличается огромными размерами" — также есть и учителя, водители, парикмахеры и хоккеисты, и "вопросы теперь задают даже им".

По мнению настоятеля расположенного на северо-западе столицы США Свято-Иоанно-Предтеченского Собора Виктора Потапова, быть сегодня американцем российского происхождения в США — почти то же самое, что быть таковым во времена холодной войны. 68-летний Потапов прибыл в США в 1950 году в возрасте двух лет и вырос в городе Кливленд; его родители, "ярые противники коммунистов", всегда советовали ему "напоминать своим американским друзьям о том, что между советским режимом и русскими людьми есть большая разница", пишет корреспондент WP.

Именно поэтому священник приветствовал распад Советского Союза и создание новых отношений между США и "перерождённой Россией" и сильно обеспокоен нынешней напряжённостью — тем более что, как полагает Потапов, проблема "вмешательства" в выборы была сильно преувеличена. "Всегда радуюсь, когда какой-нибудь американский приглашённый эксперт одумывается и говорит: "Погодите-ка, ребят, а давайте остановимся и трезво обсудим происходящее". Нельзя же нам под каждым кустом искать агента КГБ", — пояснил священник корреспонденту WP.

"В результате истерии по поводу России в СМИ люди становятся более восприимчивыми к той проблеме, и некоторым некомфортно говорить об этом на публике, — прокомментировал ситуацию Потапов в своём интервью. — Некоторые опасаются за свои рабочие места. Очень грустно, что в демократической стране происходит подобное".

Напомним, один из основателей The Intercept Гленн Гринвальд отмечал, что русофобия в американских СМИ в последнее время стала очень прибыльной темой, при этом авторы материалов, пропитанных антироссийской риторикой, даже не задумываются о возможных последствиях таких действий. Он напомнил о последней статье о России и новом президенте США в журнале New Yorker. Мартовский номер этого журнала с вышел с изображением Путина и Трампа на обложке.

Отказаться от антироссийской истерии, охватившей как американские СМИ, так и часть политиков, призывают многие американские эксперты. К примеру, Стивен Коэн заявил в одном из своих материалов, что сейчас в США наступила "эпоха постмаккартизма", когда только намек на связь с Россией того или иного политического деятеля могут подвергнуть обструкции.

Дело доходит до того, что новый представитель США в ООН Никки Хейли заявляет: "Мы никогда не должны доверять России". По словам Коэна, эта формулировка сводит на нет десятилетия работы над российско-американских договорами в области вооружений. В этой сфере истеричные антироссийские заявления делать крайне опасно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пентагон торгует "русской угрозой"
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек