Источник Правда.Ру

Кальмарам больше везёт в политике, чем быкам и занудам

Кальмарам больше везёт в политике, чем быкам и занудам
Кальмарам больше везёт в политике, чем быкам и занудам

В Бразилии для определения победителя президентских выборов потребуется второй тур. В ходе голосования, прошедшего в эти выходные, ни одному из кандидатов не удалось набрать 50 процентов голосов.

Особенность бразильских выборов состоит в том, что почти каждый кандидат имеет прозвище, которое иногда известно людям больше, чем его настоящее имя. Даже действующий президент Луиш Инасио да Силва известен широкой общественности под кличкой Лула (кальмар).

Прозвище в Бразилии дают в самом раннем детстве, и оно привязывается к человеку до самой старости.

Политолог и преподаватель университета в Бразилиа Давид Флейшер проанализировал клички основных претендентов на президентский пост в Бразилии и пришел к выводу, что уникальный и яркий псевдоним вовсе не гарантирует победу на выборах.

Как сообщает португальская версия «Правды.Ру», на выборах 2002 года количество претендентов, использовавших клички в предвыборной агитации и прошедших в парламент, составило не более двух процентов. За последние четыре года среди 513 депутатов лишь семеро числились в списках под именами, не имеющими никакого отношения к настоящим фамилиям.

В списке кандидатов числились Тукунаре (разновидность окуня), Мелау (дыня), Аликате (плоскогубцы), Жакаре (крокодил), Рикинью (богатенький), Транкилу (спокойный), Сейн Терра (безземельный), Нингейн (никто), Бола (мяч), Шурруш (испанская сладость), Банья (жир), Зебринья (маленькая зебра), Ешпету (вертел), Луа (луна), Пипока (попкорн), Болинья (пирожок) и многие другие. Однако ни одному из них не удалось набрать нужное количество голосов.

«У бразильцев очень легко получается придумывать клички и смешные, яркие названия для окружающей их действительности. А некоторые кандидаты используют их в качестве рекламного клише, чтобы привлечь внимание», - отмечает Флейшер.

Политики объясняют, почему они предпочитают прозвища настоящим именам.

«Я работаю таксистом в своём небольшом городке, где и родился. И здесь все меня знают как Зебринья. Я не спроста взял это имя», - говорит Зебринья, настоящее имя которого Вильмар Сизилиу де Соуза.

Освалду Симоенш де Мелу по прозвищу Кошинья: «У меня эта кличка ещё с тех пор, как я играл в футбол. На самом деле, так звали моего брата, Коша (бедро), а меня потом стали называть Кошинья».

На выборах 2006 года находчивость и изобретательность кандидатов просто поражала. В списках были представлены Фоми (голод), Пишка Пишка (светомузыка), Шату (зануда), Тоуру Бандиду (бык-разбойник), Папай Ноэл (Дед Мороз), Бишкойту (Бисквит) и Шинелу (тапок).

«Иногда кандидаты ложно полагают, что забавная, необычная кличка привлечёт внимание голосующего, но на самом деле, на выборах это совершенно не имеет значения», - полагает Флейшер. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов