Источник Правда.Ру

Первый полет человека на самолете, вскрытие мощей Серафима Саровского и день РВСН. Рождение Бетховена и Броневого; смерть Райкина

17 декабря 1987 года ушел из жизни Аркадий Исаакович Райкин, артист эстрады, народный артист СССР. Закончилась глава не только в истории его театра, но и в истории сценического искусства.

Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге, в 1922 семья переехала в Петроград. Со школьной скамьи увлекся театром. О кончил Институт сценических искусств по классу В.И. Соловьева, сумевшего развить у будущего артиста умение создать яркую маску, выражающую характер персонажа. После института, в 1935, Райкин был принят в труппу Лентрама (Ленинградский театр рабочей молодежи). Дебютировал в кино, снявшись в 1938 в фильмах «Огненные годы» и «Доктор Калюжный». Но подлинным его призванием стала эстрада.

Осенью 1939 открылся Ленинградский театр эстрады и миниатюр, одним из инициаторов создания которого был Райкин. В том же году он победил на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка». Участвовал в многочисленных концертах и, благодаря огромному таланту, искрометной комедийности, обаянию и интеллигентности, к нему пришла известность.

В 1942 стал художественным руководителем театра. В скоре коллектив получил известность как "Театр Райкина". Каждый год Райкин выпускал новые спектакли и в каждом играл десятки ролей. Искусство Райкина приобретало несвойственные эстраде глубину и философскую направленность. В своих монологах он всякий раз затрагивал острые, наболевшие проблемы.

Индивидуальность, талант и обаяние Райкина притягивали к нему одаренных людей. В разное время с театром сотрудничали М.Зощенко, В.Ардов, В.Масс, М.Червинский, В.Поляков, В.Дыховичный, М.Слободской, В.Ласкин, А.Арканов, М.Мишин. Вместе со Жванецким Райкин в 1969 поставил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

Райкин верил, что его искусство может если не исправить жизнь, то хотя бы повлиять на людей, заставить их задуматься о добре и зле, о смысле человеческого существования. На протяжении десятилетий он был главным сатириком страны. "Будучи оптимистом я верю, что все пороки и недостатки истребимы. Мне хочется, чтобы все то, что нас окружает, было лучше, добрее, человечнее", - говорил Артист. (По материалам www.satirikon.ru)

17 декабря 1995 года и ндийские истребители принудили к посадке самолет Ан-26 авиакомпании «Латавиа» с латвийским экипажем, сбросивший в Западной Бенгалии оружие для антиправительственных повстанцев . Рижане стали жертвой зарубежных контрабандистов, которые под маской добропорядочных коммерсантов зафрахтовали латвийский самолет.

По словам пилотов, экипаж не ведал, какую смертоносную посылку упаковали преступники в болгарском городе Бургасе. Когда в момент сброса оружия над штатом Западная Бенгалия узнали о характере груза, было поздно. Организатором это акции был некий англичанин, не поставивший экипаж в известность о своих целях. Невиновность латвийского экипажа, заключившего трехмесячный контракт с британской фирмой, была очевидна: они не были ни владельцами самолета, ни владельцами груза.

Командира Александра Клишина, летчика Олега Гайдаша, штурмана Игоря Москвитина, бортинженера Игоря Тиммермана и бортоператора Евгения Антименко обвинили в попытке "участия в заговоре с целью свержения правительства Индии". Экипажу инкриминировали незаконные поставки оружия и боеприпасов сепаратистской группировке "Путь блаженства", летчикам грозила смертная казнь.

После нескольких лет бесчеловечного содержания в тюрьме Калькутты, несмотря на то, что вина членов латвийского экипажа не была доказана, индийский суд в феврале 2000 года приговорил их к пожизненному заключению. Сотни людей в России и Латвии – дипломаты, адвокаты, священники, правозащитники, летчики и журналисты – заявили протест по делу невинно осужденных, был создан международный комитет в их поддержку. Латвией никаких действенных мер к освобождению арестованных предпринято не было, поэтому летчики решили принять российское гражданство и обратились за помощью к президенту России. Москва, чтобы взять под свою защиту русских по национальности людей, предоставила им гражданство РФ.

Российский МИД не делал громких заявлений. Однако британская "Daily Telegraph" написала, что президент Путин пообещал отменить свой визит в Индию, если летчики по-прежнему будут находиться в тюрьме. В Дели не могли проигнорировать просьбу партнера "семерки", и в июле 2000 пришла весть о помиловании.

Деньги на встречу в Москве, о которой семьи молили почти пять лет, родным Москвитина, Тиммермана и Антименко из Риги передал сатирик Михаил Задорнов.

События:

В этот день в 1790 году в Мексике был обнаружен камень с ацтекским календарем – европейцы впервые узнали про систему летоисчисления индейцев.

17 декабря 1903 года состоялся первый полет человека на самолете. В Китти-Хок, штат Северная Каролина, братья Орвилл и Уилбер Райт совершили первые четыре полета на самолете «Флайер-1» - с двигателем внутреннего сгорания.

В этот день в 1920 году было произведено публичное вскрытие мощей преподобного Серафима Саровского в Успенском храме городка Сарова, неподалеку от Арзамаса. Святотатство было выполнено в соответствии с постановлением наркомата юстиции от 14 февраля 1919 года. До недавних пор их судьба была неизвестна, и лишь в самом конце 1990 года они были обнаружены в Музее истории религии АН СССР. В феврале 1991 года мощи были перевезены в Москву и с многотысячным крестными ходом их перенесли в Богоявленский кафедральный собор, а летом переправили в Дивеевский Троицкий собор.

17 декабря 1959 года в СССР был образован новый вид Вооруженных Сил — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). День ракетных войск стратегического назначения празднуется сегодня – по указу Президента РФ 1995 года.

В этот день в 1972 году в СССР был учрежден орден Дружбы Народов.

17 декабря 1995 года в России прошли выборы в Государственную Думу РФ второго созыва. Наибольшего успеха добилась КПРФ (22,3 % голосов), ЛДПР (11,18 %) и «Наш дом — Россия» - (10,13%). Также в Думу прошло «Яблоко», получившее 6,89 % голосов избирателей.

Дни рождения:

В этот день в 1770 году родился Людвиг Ван Бетховен (1770 — 26.3.1827), великий немецкий композитор.

17 декабря 1830 года родился Жюль Де Гонкур (1830 — 20.6.1870), знаменитый французский писатель.

В этот день в 1908 году родился Уиллард Фрэнк Либби (1908 — 8.9.1980), американский химик, создавший в 1947 году метод радиоуглеродного датирования, широко и чрезвычайно используемый геологами, археологами и антропологами. За разработку данного метода ученый получил Нобелевскую премию.

17 декабря 1928 года родился Леонид Сергеевич Броневой , актер, народный артист СССР, ныне актер Ленкома. Мюллер «всех времен и народов».

В этот день в 1974 году родилась Ника Георгиевна Турбина (1974 — 11.5.2002), известная поэтесса.

17 декабря 1975 года родилась Мила Йовович , американская киноактриса и модель, борец с «Обителью зла».

Скорбные даты:

В этот день в 1830 году скончался Симон Боливар (24.7.1783 — 1830), руководитель борьбы за независимость южноамериканских испанских колоний.

17 декабря 1864 года умер Николай Степанович Пименов (6.12.1812 — 1864), знаменитый скульптор, создатель памятников адмиралу Лазареву в Севастополе, князю Воронцову в Тбилиси и фельдмаршалу Паскевичу в Варшаве – к сожалению, уже уничтоженных.

В этот день в 1907 году (100 лет назад) скончался Уильям Томсон, лорд Кельвин (26.6.1824 — 1907), легендарный английский физик, один из основоположников термодинамики. Именно он ввел понятие абсолютного нуля и абсолютную шкалу температуры.

17 декабря 1982 года скончался Леонид Борисович Коган (14.11.1924 — 1982), выдающийся скрипач, народный артист СССР.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Варвара, Геннадий, Иван и Ульяна.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Украине грозит вспышка дифтерии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Украине грозит вспышка дифтерии
Украине грозит вспышка дифтерии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны