Источник Правда.Ру

Отречение последнего русского императора, избрание первого президента СССР и брак Аллы и Филиппа

90 лет назад , в ночь на 15 марта 1917 года (2 марта по ст. стилю), в царском поезде, в тупике железнодорожного вокзала Пскова состоялся акт отречения от престола последнего русского императора Николая II. Вечером 15 марта в Псков явились посланные думским комитетом делегаты — А. Гучков и В. Шульгин. Пять командующих фронтами, опрошенные Верховным главнокомандующим русской армии генералом Михаилом Алексеевым, высказались в пользу отречения. Преданный император подписал Манифест об отречении в пользу брата, великого князя Михаила. Законному наследнику, малолетнему сыну Алексею, передавать престол Николай отказался, мотивируя это болезнью цесаревича и своими отцовскими чувствами.

Михаил возглавить престол не пожелал, подписав в свою очередь Манифест об отказе от восприятия верховной власти: «Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных... принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти...». Фактически это означало крушение монархии — конец 300-летнего правления династии Романовых.

Одновременно с Манифестом царь подписал еще два документа: указы о назначении князя Г.Е. Львова председателем Совета министров и великого князя Николая Николаевича верховным главнокомандующим. На указах ставилось время — 2 часа, а на Манифесте — 15 часов 15 минут, хотя они были подписаны в 23 часа 40 минут. Таким образом была создана видимость законности произошедшего революционного переворота, преемственности новой власти — Временного правительства, якобы назначенного царем до его отречения. После отречения Николай поселился в Александровском дворце как частное лицо. В своем дневнике уже бывший император запишет: «Во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. … В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман».

15 марта 70-летний юбилей Валентина Распутина. Он родился в 1937 году в поселке Усть-Уда, затерявшегося на таежном берегу Ангары почти на полпути между Иркутском и Братском. Вскоре родители перебрались в родовое отцовское гнездо — деревню Аталанка. Красота природы Приангарья захлестнула впечатлительного парнишку с первых же лет жизни, навсегда поселившись в его сердце, чтобы потом вылиться в рассказах и повестях, вскормивших своей духовностью не одно поколение россиян, и прославить этот край на весь мир. После окончания четырехлетки Валентина отправили в Усть-Удинскую среднюю школу. Взрослел паренек на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по-детски серьезная ответственность помогли выстоять. Об этом времени Распутин позже напишет в рассказе «Уроки французского». Школу он закончил на одни пятерки. Блестяще сдав вступительные экзамены, стал студентом филологического факультета Иркутского университета, увлекался Ремарком, Хемингуэем, Прустом. Самому жилось нелегко, но Валентин ещё помогал матери, чувствовал себя в ответе за младших. Подрабатывая на жизнь, он стал приносить свои статьи в редакции радио и молодежной газеты. Еще до защиты дипломной работы он был принят в штат иркутской газеты «Советская молодежь». В 1961 году опубликовал первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки». В 1965 году участвовал в Читинском семинаре молодых писателей, а в 1967-м вступил в Союз писателей СССР. Сегодня имя Валентина Распутина известно всему читающему миру. После публикации повестей «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой» и «Пожар» Валентин Григорьевич был признан классиком русской литературы.

События:

15 марта 1822 года император Александр I утвердил знаменитое решение Госсовета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Исторический документ на века закрепит за сибирским краем «должность» быть местом ссылок и заключений.

В этот день в 1933 году Адольф Гитлер провозгласил Германию «Третьим рейхом».

15 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров СССР преобразован в Совет Министров СССР.

В этот день в 1990 году , в ходе III Внеочередного съезда народных депутатов СССР был избран первый президент Советского Союза - Михаил Горбачев.

Также в этот день, но в 1994 году был зарегистрирован брак Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Церемония прошла в Санкт-Петербурге, во Дворце бракосочетаний на набережной Красного Флота.

Дни рождения:

15 марта 1767 года (240 лет назад) родился Эндрю Джексон (1767 - 8.6.1845), 7-й президент США.

В этот день в 1924 году родился Юрий Васильевич Бондарев , знаменитый советский писатель («Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Выбор»), Герой Социалистического Труда.

Также в этот день в 1924 году родился Владимир Яковлевич Самойлов (1924 - 8.9.1999), актер театра и кино, народный артист СССР.

15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алферов , выдающийся физик, директор Санкт-Петербургского физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, вице-президент РАН, Нобелевский лауреат 2000 года «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники», депутат Госдумы.

В этот день в 1935 году родился Леонид Георгиевич Енгибаров (1935 - 26.7.1972), знаменитый клоун.

15 марта 1947 года (60 лет назад) родился Геннадий Николаевич Трошев , известный генерал-полковник, Герой России, написавший знаменитую книгу «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала».

Также 15 марта, но в 1958 году родился Владислав Флярковский , известный телеведущий, ныне работает на канале «Культура».

В этот день в 1974 году родился Дмитрий Саутин , знаменитый спортсмен - прыгун в воду. Два олимпийских золота, серебро, четыре бронзовых награды, пять титулов чемпиона мира, а сам герой родом из Воронежа.

Скорбные даты:

Согласно европейским историческим хроникам, именно 15 марта 44 до н. э. скончался Гай Юлий Цезарь (12.7.100 до н. э. — 44 до н. э.), легендарный римский император.

15 марта 1898 года скончался Генри Бессемер (19.1.1813 - 1898), выдающийся английский инженер. В 1856 году изобрел конвертерный способ производства стали, который ныне широко применяется в металлургии. В 1879 году был посвящен в рыцари.

В этот день в 1926 году скончался Дмитрий Андреевич Фурманов (7.11.1891 - 1926), легендарный комиссар чапаевской дивизии, автор романа «Чапаев».

15 марта 1969 года скончался Александр Алексеевич Лебедев (26.11.1893 - 1969), выдающийся советский физик, академик, Герой Социалистического Труда, а также лауреат Государственной и Ленинской премий. Именно он руководил работами по созданию первого отечественного электронного микроскопа.

В этот день в 1975 году скончался Аристотель Сократ Онассис (20.1.1906 - 1975), знаменитый греческий магнат-судовладелец.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Агафон, Арсений, Иосиф, Кондрат, Савва и Федот.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры