В Индонезии произошло землетрясение - 27 июля 2009 г.

Несколько часов назад в районе индонезийского острова Суматра была отмечена серия подземных толчков. Специалисты из Национального управления метеорологии и геофизики оценили силу этого землетрясения и рассчитали его эпицентр.

По данным сейсмологов, подземная активность магнитудой 6,1 балла была отмечена в 6:10 по местному времени (3:10 по Москве), а ее эпицентр находился в 73 километрах к северо-западу от города Бинтухан; очаг же залегал на глубине 57 километров. Подземные толчки магнитудой 6 и более баллов по шкале Рихтера считаются сильным землетрясением, способным привести к разрушениям и жертвам, напомнили ученые. Между тем, сообщений о жертвах и разрушениях из Индонезии пока не поступало.

Отметим, что это тропический архипелаг находится в одной из самых сейсмически активных зоне планеты - так называемом Тихоокеанском огненном кольце, где ежегодно сейсмологи регистрируют 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4 баллов. В декабре 2004 года мощнейшее цунами унесло в Индонезии жизни нескольких десятков тысяч человек.