Судебным приставам разрешили входить в квартиры без спроса

В России судебные приставы получили право проверять документы у граждан и обыскивать их, а также входить в жилые помещения без спроса. Расширенными полномочиями наделены приставы из так называемых силовых подразделений ФССП. Соответствующие поправки в законодательство сегодня вступили в силу после публикации в "Российской газете".

Помимо судебных приставов-исполнителей существуют также приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они помогают простым приставам взыскивать долги, охраняют судей. Согласно поправкам, если должник уклоняется от явки в суд, приставы-силовики теперь имеют право без спроса зайти в квартиру, где скрывается нарушитель.

Читайте по теме: Столичные аэропорты оборудуют терминалами для оплаты долгов

Кроме того, приставы-силовики могут проверить паспорт у посетителя при входе в суд или здание службы судебных приставов, обыскать его и в некоторых случаях задержать. Напомним также, что старшему судебному приставу и его заместителям, а также приставам-силовикам разрешено носить огнестрельное оружие - после прохождения необходимой специальной подготовки.

Поправки в федеральный закон "О судебных приставах" были приняты Госдумой 3 июля, одобрены Советом Федерации 7 июля и подписаны президентом РФ Дмитрием Медведевым 20 июля. Изменения уточняют полномочия судебных приставов, их права и обязанности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.