Ученые создали искусственное сердце из тараканьего

Уникальное искусственное сердце разработала группа ученых Индийского технологического института города Кхарагпура. Стоимость органа составит около 2 тысяч долларов, рассказал и руководитель научной группы профессор Суджой Гуха. Надежность разработанного индийскими учеными образца будет на порядок выше, чем у существующих западных аналогов, а стоимость - примерно в 30 раз ниже. Высокий уровень безотказности обеспечивает нетрадиционная схема устройства механизма - за основу взято сердце таракана.

"Таракан - необычайно живучее насекомое. Он существовал до появления человека и, скорее всего, будет жить на Земле, когда человека уже не будет", - сказал профессор Гуха. Ученый пояснил, что сердце таракана состоит из 13 камер, тогда как у человека их четыре. Тараканье сердце продолжает работать, даже если откажет одна из камер. Отказ одной камеры у сердца человека приводит к его остановке и гибели.

"Давление крови в нашем образце нагнетается пошагово в пяти камерах из 13. В существующих западных аналогах работает одна камера, давление нагнетается за один раз, что разрушительно воздействует на живые клетки", - сказал Гуха. Профессор сообщил, что при изготовлении искусственного сердца используется комбинация пластмассы и металла. Группа из десяти научных сотрудников кхарагпурского института работала над созданием искусственного сердца три года. Научно-исследовательские работы финансировал Департамент науки и технологий правительства Индии.

Сейчас искусственное сердце испытывают на лягушке: у нее оно качает кровь, находясь снаружи. По словам Гухи, уже получено разрешение на вживление образца в живой организм для продолжения опытов. "В мае месяце мы поставим сердце козе", - сказал ученый. По оценке эксперта, для завершения цикла испытаний на животных потребуется еще год, после чего можно будет приступить к испытаниям на людях. Для этого необходимо получить разрешение правительства.

В опытах будут принимать участие ведущие кардиохирурги из Калькуттского медицинского колледжа и больницы и делийского Всеиндийского института медицинских наук. Если опыты покажут работоспособность устройства, то уже через три года первое искусственное сердце может быть установлено человеку, сказал Гуха.