Камчатка отрезана от мира из-за циклона

Из-за снегопадов, прошедших на Камчатке в минувшие сутки, нарушено авиасообщение полуострова с материком. Аэропорт Петропавловск-Камчатский закрыт до 12:00 по местному времени (03:00 мск), сообщили в диспетчерской службе аэропорта. На взлетно-посадочной полосе ведутся работы по очистке ее от снега.

Снегопад и метели на южные районы полуострова обрушил циклон, подошедший из Тихого океана в ночь на 28 января. Сильнее всего его влияние ощущалось в Елизовском районе края и в Петропавловске-Камчатском, сообщили в камчатском Гидрометцентре. Пик непогоды миновал, отметили метеорологи, циклон уходит на северо-восток в Берингово море.

На полуострове ликвидируют последствия стихии. В Петропавловске-Камчатском сегодня отменены занятия в школах и ряде средних учебных заведений. Затруднен проезд общественного транспорта. Отрезаны от внешнего мира 7 поселков в пригородах краевого центра. Городской комиссией по чрезвычайным ситуациям обстановка здесь признана "угрожающей возникновением ЧС", заявил мэр города Владислав Сквроцов.

Все коммунальные службы, по его словам, работают в усиленном режиме. В первую очередь ведется расчистка основных городских магистралей и подъездов к социальным объектам - школам, детским садам и объектам жизнеобеспечения. В Елизовском, Усть-Большерецком, Мильковском районах и в краевом центре сохраняется повышенная опасность схода лавин со склонов сопок и вулканов. Камчатский противолавинный центр призвал к соблюдению максимальной осторожности. Происшествий, связанных со стихией, на полуострове не зарегистрировано, сообщили в Главном управлении МЧС в Камчатском крае, передает ИТАР-ТАСС.