Источник Правда.Ру

В Париже допросили лидера группировки ЭТА

В Париже сегодня утром был впервые допрошен арестованный в понедельник лидер баскской террористической организации ЭТА Микель Гарикоич Аспиатс Рубин по прозвищу Чероки.

Судья Лоренс Ле Вер допросила также Лейре Лопес Сурутуса, задержанную вместе с Чероки в ходе совместной операции французской и испанской полиции на юге Франции. Чероки обвиняется в руководстве террористической организацией, Сурутуса - в членстве в этой организации.

Читайте по теме: Лидер баскской террористической группировки ЭТА арестован во Франции

Судья не предъявила ему обвинения в непосредственном участии в убийстве двух полицейских в Капбретоне (Франция) в декабре 2007 года за неимением достаточных доказательств, но предъявила обвинение в организации этого убийства. После допроса арестованных отправили в тюрьму, сообщает РИА Новости.

Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года. Главная цель ЭТА - независимость Страны басков. Впервые организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский. На счету у ЭТА более 820 жертв.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее