Источник Правда.Ру

"Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники

Памятник украинским националистам демонтировали на кладбище вблизи Перемышля в Польше.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал на своей странице в "Фейсбуке": "В отличие от случаев осквернения польских памятников на Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальности вандализма. Уничтожение 26 апреля памятника УПА (Украинская повстанческая армия, запрещенная в России организация) на кладбище в Грушовичах вблизи Перемышля объявлено "первым легальным демонтажом нелегального памятника". Войт села заявил, что "не боимся последствий этой акции с украинской стороны".

Напомним, что ранее во Львовской области был взорван памятник полякам, убитым эсэсовцами дивизии "Галичина" в 1944 году. А на польском кладбище на территории заповедника "Быковнянские могилы" неизвестные нарисовали краской символику дивизии СС "Галичина". МИД Польши отреагировал на это нотами протеста.

Напомним, что Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в РФ) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют волынской резней, считается 11 июля; в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.

Кстати, недавно в Польше заявили, что вместе с Бандерой Украина не войдет в Европу. Лидер правящей в стране партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский считает, что если Украина будет и дальше строить свою национальную идентичность на культе Степана Бандеры, то дорога в Европу ей заказана, писало наше издание.

"Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида", — сказал Качиньский.

Напомним, что мемориальная доска основателю Организации украинских националистов (ОУН) и соратнику Степана Бандеры Евгению Коновальцу была открыта на улице Сечевых Стрельцов в Киеве. Доску в честь пособника нацистов даже осветили представители духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции, факельные шествия, называются улицы.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Польша заразила Украину русофобией?
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России