Источник Правда.Ру

150 ученых и богословов будут разгадывать секрет буддийского ламы

В официальной резиденции Буддийской традиционной церкви РФ в Иволгинском монастыре близ Улан-Удэ пройдет международная конференция "Феномен Пандито Хамбо-ламы Итигилова". На мероприятие приедут около 150 ученых и богословов из Европы, Монголии и различных регионов России.

Конференция будет посвящена феномену ламы по имени Хамбо Лама Итигэлов, который умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву за свой упокой. Он был похоронен и его тело пролежало в земле 75 лет, но когда захоронение вскрыли в 2002 году, оказалось что тело не подверглось тлению, сообщает газета Труд.

Подобного чуда буддийские монахи ждали с 15-го века. Именно тогда начались первые попытки сохранения тел духовных лидеров. В 2003 году тело Хамбо Ламы Итигэлова было признано одной из духовных святынь буддистов России. Исследователи пытаются объяснить необычный факт, а со всего мира съезжаются паломники.

Сами мощи хранятся в специальном храме. Сами буддисты утверждают, что лама достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений. Именно поэтому в момент смерти, медитируя, он очистил свое тело на столько, что после смерти оно смогло сохраниться. К тому же ряд характеристик тела ламы идентичен характеристикам тела живого человека.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее