Жара в мае может побить абсолютный рекорд лета

Температура воздуха в Москве сегодня может побить абсолютный рекорд для мая. Уже к 13:00 синоптики зафиксировали +31,6, а воздух продолжает нагреваться.

Как сообщил гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, зафиксированная сегодня днем температура уже повторила предыдущий рекорд для конкретного дня - 28 мая, зафиксированный в 1995 году.

Читайте о том, где в Москве можно купаться...

По словам Ляхова, в настоящее время в столице продолжается повышение температуры, и рекорд 12-летней давности однозначно будет перекрыт, точные данные появятся ближе к 18 часам, сообщает "Интерфакс". Однако нынешняя жара может превысить и максимальное значение для мая за всю историю метеонаблюдений.

До этого самым жарким майским днем было 29 мая 1891 года. Тогда столбики термометра поднялись до +31,8. Сегодня до абсолютного максимума мая осталось 0,2 градусов, сообщает ФОБОС/Gismeteo.Ru.

Читайте: Что делать, если солнце бьет по голове

Отметим, что на прошлой неделе были поставлены рекорды для конкретного дня. 23 мая воздух в столице прогрелся до плюс 29,6 против плюс 29,5 в 2005 году. А 27 мая температура поднялась до плюс 31,1, в то время как в 1995 году было плюс 31 ровно.

Более того, вплоть до 31 мая в столице ожидается до 35-36 градусов тепла. Максимально жаркая погода в Москве за весь 126-летний период метеонаблюдений была зафиксирована 7 августа 1920. Тогда столбики термометра поднялись до +36,8. Это значение является абсолютным рекордом дня, месяца, сезона и года. Выше этого уровня никогда в истории московских метеонаблюдений на метеостанции ВВЦ (ВДНХ) столбик термометра не поднимался. Так что майская жара может побить и рекорд самой высокой летней температуры.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.