Источник Правда.Ру

За двое суток в Приморье выпадет 4 месячные нормы снега

В Приморском крае из-за бушующего мощного снежного циклона в ближайшее время будет введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации. К расчистке дорог от метровых сугробов решено привлечь тяжелую военную технику.

Читайте также: Владивостокский снегопад побил столетний рекорд

Снежный циклон, обрушившийся накануне на Приморье, является самым сильным из всех мартовских снегопадов за последние сто лет. Основной удар стихии пришелся на Владивосток, Пограничный и Хасанский районы. За минувшие сутки во Владивостоке выпала двухмесячная норма осадков - город парализован.

Аэропорт Владивостока закрыт, по предварительным данным, до 00.00 местного времени (17:00 по московскому времени). Кроме того, из-за циклона прекращено движение морских пассажирских катеров и паромов на острова и в окрестные бухты, не выполняются рейсы междугородных автобусов.

Руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности рекомендовано сделать понедельник выходным днем для тех подчиненных, место работы которых расположено далеко от дома. Остальным жителям мегаполиса приходится добираться на работу пешком. Занятия в школах и высших учебных заведениях отменены.

В настоящее время во Владивостоке более 1,3 тысячи человек и 400 снегоуборочных машин расчищают дороги к больницам, поликлиникам, пекарням и пожарным службам. Как сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий циклона, к этой работе решено привлечь также тяжелую военную технику, солдат срочной службы и учащихся морских вузов.

Из-за сильного ветра и налипания снега были оборваны провода электропередачи в Артеме, Находке, Хасанском, Яковлевском, Лазовском районах. Большая часть аварий устранена. В Приморских электрических сетях, в свою очередь, сообщили о частичном восстановлении энергоснабжения ряда населенных пунктов юга Приморья - в поселках Сокольчи, Владимиро-Александровское и Валентин. Проблемы с восстановлением электроснабжения остаются в поселках Киевское и Береговой.

По прогнозам синоптиков, снегопад продлится до утра вторника. По данным Приморскгидромета, 5 марта во Владивостоке и в крае сохранится сильный снег и метель, на дорогах - снежные заносы. Днем ожидается усиление северного ветра на побережье до 25-30 метров в секунду.

В ночь на 6 марта циклон будет смещаться вдоль побережья Приморья, и сильный снег сохранится в восточной половине края. На остальной территории также сильный снег, метель. Синоптики также прогнозируют похолодание на 8-10 градусов, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает "Интерфакс", снежный циклон уже обрушил на юг Приморского края около 2,5 месячной нормы осадков. По данным оперативного штаба по борьбе с последствиями стихии, в ближайшие 12-16 часов может выпасть еще около двух месячных норм снега.

Домашнее