Источник Правда.Ру

Москвичей лишают загранпаспортов за долги

Приставы отбирают у должников загранпаспорта. 236219.jpegФедеральная служба судебных приставов запретила выезжать за границу более чем 6000 москвичей. Теперь они не смогут уехать отдыхать, пока не рассчитаются со своими долгами и не получат отобранные загранпаспорта.

"Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве в преддверии майских праздников напоминает жителям столицы о необходимости заранее решить вопросы с неоплаченными долгами. Весенние праздники не за горами, и многие уже сегодня приобретают путевки для отдыха за пределами Российской Федерации. Судебные приставы Москвы за три месяца 2011 года временно ограничили права выезда за границу 6255 жителям столицы", - рассказали в ведомстве.

И у приставов есть на это право - в соответствии с законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", отмечает Hot-Info.ru. В нем сказано, что гражданам могут временно ограничить выезд за границу, если они уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Максимальный срок запрета - полгода.

Также закон разрешает судебным приставам отбирать загранпаспорта. Вместо них должники получат справки о том, что у них забрали документы. А чтобы их вернуть, придется сначала погасить долги, пишет "Утро.ру".

"Не секрет, что зачастую наложение какого-либо запрета занимает гораздо меньше времени, чем его отмена. Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения", - сообщается в пресс-релизе ФССП.

После этого ведомство направляет данное постановление в ФСБ и ФМС, которые затем отменяют запрет. Вся процедура занимает до четырех недель, сообщают "Личные деньги". Пытаться показывать копию постановления на границе бесполезно. Пограничники просто не будут на нее реагировать, поскольку у них нет права принимать такие документы от частных лиц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии