На Николу Чудотворца начинается сватовство

Сегодня по народному календарю Никола Зимний. Наступает пора морозов. У этого деня есть еще несколько названий : Никола Чудотворец, Николай Угодник, Николин день, Никола Холодный, Никола Подкуй, Никола Подкуй, Никольская братчина.

В старину сказывали, что на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, а чтобы в печной трубе пело и гудело, зима ледяной смолой латает крыши, окутывает плотнее снегом.

Считалось, что «Николы два: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы».

Никольщина – это своеобразный праздник: «Никольщина красна пивом да пирогами», но для стариков и старших сыновей – наиболее уважаемых представителей древних родов.  Отмечали этот праздник целую неделю: «На Никольщину зови друга и недруга». С Николы Зимнего открывались сельские базары, ярмарки.

Молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых. С Николина дня начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумал жениться.

По народным приметам: «Если иней на Николу – к урожаю, если день холодный и ясный – к хлебородному году», «Если на Николин день след заметает, дороге не стоять».

 

 



Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.