Психолог: плохо относиться к детям заставляет бедность

В Минпросвещения озвучили, что в будущем Россия сможет отказаться от детских домов. По мнению замминистра ведомства Дениса Грибова, в стране хорошая тенденция усыновления, а также поддержка и программы сохранения кровной семьи.

Надо выживать, а не воспитывать

Однако специалисты с ним не согласны. По мнению психолога, координатора проекта "Тёплый дом" фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Елены Андреевой, за чертой бедности остаются ещё сотни тысяч кровных семей, что мешает адекватному воспитанию и, как следствие, ребёнка могут забрать органы опеки.

"Очень часто то, что мы называем "нерадивый родитель", это всё-таки трудная жизненная ситуация, которая заставляет их таким образом жить, таким образом относиться к детям. Очень часто это ситуации крайней бедности. И в ситуации крайней бедности тут вообще не до каких-то воспитательных моментов в отношении к детям", — объяснила Андреева Pravda.Ru.

По словам психолога, проблема кроется и в том, что родная семья получает гораздо меньшие пособия, чем приёмная.

"Если предложить кровным родителям адекватную поддержку, адекватный уровень пособия, тогда можно говорить дальше о какой-то работе. Но сейчас фактически, особенно если одинокий родитель, мама с ребёнком должна просто выживать. А если у неё решен вопрос с питанием, оплатой жилья и какими-то материальными нуждами, то дальше она может быть любящей заботливой мамой", — считает психолог.

Берут, но "выборочно"

Если говорить о "повальном" усыновлении и ликвидации детдомов, по мнению эксперта, институт приёмных семей, да и сама система работы с детьми-сиротами в стране несовершенна.

"Мне кажется, что сейчас всё-таки не до конца это сделано. Потому что временная приёмная семья по факту как институт у нас всё-таки отсутствует", — резюмирует Андреева.

Всё же психолог отмечает, что россияне охотно берут детей в семью из государственных учреждений. Но тут вопрос "предпочтений" — будущие родители хотят здорового ребёнка и чаще младенческого возраста. Если же упростить детские дома, то куда отправятся дети постарше?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Каждый третий отказ от ребенка можно предотвратить"