В Госдуме размышляют о возвращении в паспорт графы "национальность"

Предполагается, что вписать свою национальность в главный документ гражданина РФ захотят представители малых коренных народов.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов признаёт, что данный вопрос вызывает много споров, однако есть в этом решении и определённые плюсы.

"Мы неоднократно эту тему в комитете обсуждали. Сходу решения нет. Есть те, кто за. Например, ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте. У них есть определённые преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности. Но сейчас мы приняли закон, формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и на основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть", — объяснил Гильмутдинов в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".

В качестве примера представитель Госдумы привёл правила, действующие в республике Татарстан. Там разрешается вписывать своё имя на татарском языке.

Гильмутдинов отметил, что пока такое возможное нововведение рассматривается с учётом пожеланий самого гражданина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Графу "национальность" могут вернуть в паспорта россиян