Женщины устают от видеозвонков больше, чем мужчины

Из-за ограничений, введённых на фоне пандемии коронавируса, многие люди вынуждены были общаться с помощью сервисов видеосвязи.

Американских и шведских учёных заинтересовал психологический аспект такого общения. Они провели опрос, в котором приняли участие почти 11 тыс. человек.

В сложившейся ситуации людям приходилось каждый день, а иногда и каждый час совершать видеозвонки. Все респонденты пользовались сервисом Zoom.

Оказалось, что 13,8% женщин и 5,5% мужчин чувствовали усталость после такого общения, сообщает Social Science Research Network.

Эффект "зеркальной тревоги"

По мнению специалистов, усталость после видеозвонков связана с "зеркальной тревогой”, то есть необходимостью часто смотреть на себя в зеркало.

Дело в том, что представительницы слабого пола больше уделяют внимание своему отражению на экране, чем мужчины.

Также на усталость влияют возраст, темперамент человека и раса. Молодые интроверты уставали больше, чем зрелые экстраверты. Также больше уставали респонденты, не относящиеся к белой расе.

Специалистам ещё предстоит выяснить, как это можно объяснить. Пока они советуют использовать аудиозвонки, чтобы меньше уставать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Общение в интернете - так делать не надо