Источник Правда.Ру

Бывшему лидеру пензенских затворников врачи порекомендовали не участвовать в суде

Петр Кузнецов – бывший лидер пензенских затворников, замуровавших себя на полгода под землей в селе Никольское в ожидании конца света, дал пояснения по своему делу.

Заседание суда проходило во вторник в пензенской психиатрической больнице. Во время суда Кузнецову стало плохо.

"Суд объявил перерыв в связи с необходимости оказания подсудимому медицинской помощи. Врачи провели освидетельствование и дали заключение о том, что дальнейшее участие Кузнецова в процессе нецелесообразно из-за состояния здоровья", - сказала пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова.

"Суд учел эти рекомендации, Кузнецов пока не будет привлекаться к участию в судебном процессе," - добавила она.

В среду Бековский районный суд проводит заседание в Беково, в суд вызваны 13 свидетелей, в том числе семья Недогона - глава семейства, жена и сын, а также 10 жителей сел Никольское и Ивановка.

Читайте: На суде над Петром Кузнецовым были допрошены шесть бывших пензенских затворников

Виталий Недогон с семьей, входившие в число добровольных затворников, на сегодняшнее заседание не явились. "В случае если они так и не явятся в судебное заседание, к ним будет применен привод", - сказала пресс-секретарь суда.

Вместе с тем она отметила, что на сегодняшнее заседание их приводить не будут.

"Это не сегодня, процедура привода потребует времени", - пояснила Быченкова.

Сейчас в суд поступают заявления от свидетелей из числа бывших затворников, живущих в других регионах РФ, с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Читайте: Следствие узнало все секреты лидера пензенских сектантов

Законом не запрещено допрашивать человека, находящегося на психиатрическом лечении. В это случае
судом должна быть дана соответствующая оценка его показаниям. Суду предстоит определить, находился ли Кузнецов в состоянии невменяемости в момент совершения преступлений, а также установить, представляло ли его психическое состояние угрозу для него самого и для других лиц.

"Если судом будет установлено, что психическое расстройство наступило после совершения преступления - это обстоятельство освободит Кузнецова от уголовной ответственности и суд примет к нему принудительные меры медицинского характера", - пояснила пресс-секретарь управления судебного
департамента в Пензенской области Марина Щеглова.

"Суд может отказать в применении мер принудительного характера если придет к выводу что психическое состояние Кузнецова не представляет опасности или совершено деяние небольшой тяжести. Если психическое заболевание не будет установлено судом или суд установит что заболевание не является препятствием для применения уголовного наказания, то дело возвратят в прокуратуру на доследование согласно ст. 237 УПК", - разъяснила Щеглова.

В список свидетелей включено свыше 80 человек, в том числе граждане Белоруссии из числа бывших затворников, а также бывшие затворники, проживающие в Никольском, а также выехавшие к месту жительства за пределы Пензенской области.

Суд решил, что процесс пройдет в закрытом режиме.

Напомним, что 35 последователей П.Кузнецова вырыли близ села Никольское Бековского района Пензенской области большую землянку и в ноябре 2007 года затворились в ней в ожидании "конца света". Затворники провели в пещере в общей сложности более полугода. 28 марта 2008 года после переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля, после того, как в пещере обрушились две кельи, из подземелья выбрались еще 14 человек, на следующий день вышли еще трое - мать с двумя детьми. 16 мая остававшиеся под землей девять затворников были выведены из пещеры. За несколько часов до их выхода там были эксгумированы тела двух затворниц, которые скончались во время нахождения под землей.

20 мая пещера сектантов была ликвидирована. Следствие, проведенное следственным управлением СКП РФ по Пензенской области, квалифицировало действия Кузнецова по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Следствие считает, что наказанием по этим статьям должно стать принудительное лечение обвиняемого. Ранее Кузнецов был признан невменяемым и сейчас находится в психиатрической клинике.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
По следам Астаны: Сирию в обиду не дадут
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США