Будущее детей зависит от образования их родителей

Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики поделился с общественностью любопытными результатами своего исследования.

Так, оказалось, что образование родителей ребенка влияет на его будущее сильнее, чем его собственная успеваемость. Любопытно, что, выбирая себе учебное заведение после 9 или же 11 класса, ребенок часто руководствуется тем, чем занимаются его родители, а не собственными предпочтениями или своими академическими успехами.

Также специалисты заявили, что семьи с высшим образованием помогают своим детям выбрать наиболее оптимальную стратегию его будущего. Даже в том случае, если академическая успеваемость ребенка оставляет желать лучшего. И, заявили в НИУ ВШЭ, наоборот — дети из семей с низким уровнем образования не готовы рисковать и трудиться, а зачастую согласны на меньшее.

Эксперты из НИУ ВШЭ не голословны — они провели яркий пример. Так, оказывается, что лишь у половины учеников 9 класса хотя бы один родитель имеет высшее образование. А уже в 11 классе этот показатель вырастает аж до 61 %. Цифра изменилась так сильно из-за того, что дети из семей с низким уровнем образования зачастую выбирают продолжить обучение в секторе среднего профессионального образования.

Ранее "Правда.Ру" передавала слова ученых о том, что алкоголизм, возможно, передается по наследству. Так, исследователи предполагают, что предрасположенность людей к зависимости от алкоголя или даже наркотиков заложена в ДНК.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Проблемы российского образования и средней школы

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российское образование лишено здравого смысла?