Источник Правда.Ру

Удвоилось количество погодных явлений, опасных для городов России

В России за последние 25 лет удвоилось количество опасных погодных явлений, которые нанесли потери или ущерб городам. От 150-200 за год их число выросло до 300-400 в среднем за последние пять лет, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов.


Глава "Антистихии" МЧС о росте катаклизмов

"По статистике, количество опасных погодных, а в некоторых городах и гидрологических явлений, растет. За последние 25 лет на территории РФ количество явлений, которые оказали воздействие, то есть (нанесли) потери или ущерб, примерно удвоилось. От 150-200 за год — до примерно 350-400 (в среднем за последние пять лет)", — сказал синоптик на пресс-конференции, посвященной предстоящему Климатическому форуму городов России.

В Москве разрабатывается система раннего предупреждения горожан об опасных явлениях. "Разрабатывается дорожая карта, мы хотим развивать наблюдательные системы, с использованием как обычных наблюдательных средств — климатических станций, так и средств, которые мы будем размещать на мачтах сотовой связи, а также радиолокационную, спутниковую систему", — рассказал Фролов.

Новая система даст возможность предупреждать горожан о месте и интенсивности того или иного погодного явления за три часа до его наступления. В дальнейшем систему можно будет распространить и на другие крупные российские города.

Также до конца года Росгидромет планирует получить суперкомпьютер для моделирования опасных явлений.

"Будем очень активно использовать современные средства моделирования… С использованием суперкомпьютера, который будет установлен в Росгидромете до конца года", — пояснил главный синоптик страны.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что во Владивостоке в ходе совещания полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев раскритиковал систему оповещения о ЧС в Приморье. По его словам, система должна работать лучше.

"Надо организовать предупреждение жителей. В ходе этого наводнения погибли люди — это трагедия… Значит, плохо предупреждали… надо было дойти до каждого человека. Люди, с которыми в Уссурийске общались, говорили, что в спешном порядке детей на чердаки закидывали, значит, почему-то не дошли сигналы. А надо, надо чтобы доходили", — заявил Трутнев в беседе с журналистами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google