Источник Правда.Ру

Контроль за управляющими компаниями будет усилен

Ужесточить лицензионный контроль управляющих компаний поручил Минстрой. Поручение было сформировано по итогам "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным.


Тайны тарифов ЖКХ раскрыли в интернете

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, за два года было проведено свыше 537 тысяч проверок управляющих компаний во всех регионах страны. "Очистка рынка от недобросовестных управляющих компаний (УК) реализуется в полном объеме. По поручению президента внедряются стандарты сервиса УК, что даст потребителям новое качество жилищно-коммунальных услуг", — заявил министр.

Вскоре будет готов и закон, определяющий границы ответственности управляющих компаний. В нем также будет официально закреплена обязанность коммунальщиков выполнять минимальный перечень сервисов. Например, аварийно-диспетчерские службы должны будут отвечать на звонки жильцов не дольше 5 минут, а на ликвидацию любой аварии будет отведено четко определенное время. Кроме того, сотрудники управляющих компаний должны будут носить форму, будет внедрена система контроля и оценки качества работы аварийно-диспетчерской службы.

Напомним, что ранее Минстрой предлагал исключить управляющие компании из цепочки платежей за коммунальные услуги. Неплатежи — одна из ключевых проблем в отрасли: объем задолженности составляет порядка триллиона рублей. В целом, отмечают эксперты, проблему создает "наличие "посредника" в лице управляющих компаний. Именно при прохождении платежей через УК возникают задержки с расчетами и большое количество долгов. Решить эту проблему можно, обеспечив переход к прямым отношениям и платежам между потребителями и поставщиками ресурсов".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее