Источник Правда.Ру

Пьяным автолюбителям ужесточат наказание

Как ожидается, в среду Госдума рассмотрит в первом чтении резонансный законопроект о значительном усилении ответственности для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Речь, в частности, идет о штрафных санкциях, которые для "рецидивистов" будут достигать 200-тысяч рублей.

В законопроекте, в частности, предлагается, дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях поправками, устанавливающими штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в размере 30 тысяч рублей и за передачу собственником своего транспортного средства пьяному водителю — 10 тысяч рублей. В случае однократного рецидива сумма штрафа увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав сохраняется в действующей редакции КоАП РФ — от 1,5 до 2 лет в случае, если закон был нарушен впервые, и до 3 лет — при повторном правонарушении.

Как говорится в пояснительной записке, актуальность предлагаемых изменений обусловлена тревожной тенденцией постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения на 4.8% в 2012 году, на 3.4% в 2011 году, сообщает парламентский корреспондент "Правды.Ру".

Авторы законопроекта отмечают, что на данный момент серьезной проблемой, не урегулированной действующим законодательством, является управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, лишенными права управления или никогда не имевшими прав, т. е. фактически не являющимися водителями. Такого рода лица заведомо являются правонарушителями, демонстрирующими устойчивость противоправного поведения, и представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета, отягощенного дополнительно состоянием опьянения.

За первичное правонарушение (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) законопроектом устанавливается административный штраф в размере 30 тысяч рублей, за повторное совершение этого правонарушения — 50 тысяч рублей.

Таким образом, если лицо лишено права управления и допускает вождение в состоянии опьянения в течение срока этого лишения, то такое лицо будет привлекаться к уголовной ответственности. В случае если правонарушение повториться в течение года после того как срок лишения права управления истечет будет наступать ответственность за повторное совершение административного правонарушения.

Для лиц вообще не имеющих права управления предлагается сопоставимая ответственность: если лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние и в течение следующих двух лет снова допускает вождение без прав в пьяном виде, оно несет уголовную ответственность. Срок в два года обусловлен соотнесением с максимальным сроком лишения права управления транспортным средством по ч. 1 статьи 12.8 КоАП РФ, исходя из того, что степень общественной опасности вождения автомобиля в пьяном виде лицом, никогда не имевшим прав и лицом, лишенным права управления, одинакова.

Неоднократное злоупотребление алкоголем при управлении повлечет за собой штраф уже в 200 тысяч рублей. Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Вместе с тем согласно внесенным изменениям в УК РФ, предполагается ужесточение наказания за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей. Так, если погиб один человек, срок лишения свободы должен составить от 2 до 7 лет, а если два человека и более — от 4 до 9 лет. В этом случае исключаются принудительные работы и предусмотрено лишение права управления автомобилем на срок до 3 лет.

Законопроект был внесен в декабре прошлого года. Его инициатор, в частности, выступила депутат Государственной Думы Ирина Яровая.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_378129471 Драконы спасут людей от сепсиса
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна