Михалков: идею о "100 фильмах" для школьников исказили

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков заявил, что его идею о введении школьного курса "100 лучших фильмов" трактовали неверно.

Напомним, как сообщалось, Михалков летом 2012 года предложил ввести в школах специальный курс, на котором ученикам рассказали о сотне лучших фильмов. Список кинокартин был опубликован на сайте Минкультуры, но по словам главы ведомства, не является окончательным и может дополниться со временем.

"Это искажение, это глупость — разговор был не об этом, а о том, чтобы фильм тот или иной был связан с конкретной историей. Либо повлиял на историю страны, либо был рожден определенной исторической ситуацией. Как кино рождает историю, как история рождает кино", — разъяснил Михалков в четверг на девятом съезде Союза кинематографистов в московском Доме кино.

По словам режиссера, он имел в виду показ шедевров кинематографии в школах в контексте уроков истории, для просмотра картин именно в историческом ракурсе. "Это реально полезно, а не просто дети сидят и смотрят кино, не понимая, подчас, что это такое", — заявил Михалков. Делегаты съезда также предложили включить в этот список документальное кино.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.