Источник Правда.Ру

В РФ впервые появится памятник павшим в Первой мировой

В Красноярске к августу 2014 года планируется установить памятник в честь павших в Первую мировую войну воинов под польским городом Лодзь. Об этом рассказал один из организаторов проекта "Эшелон домой" Дмитрий Смурага. С территории нынешнего Красноярского края на фронт отправилась 8-я Сибирская стрелковая дивизия. Всего же в ноябре 1914 года под Лодзью погибли приблизительно 9 тысяч воинов из сибирских дивизий. Лодзинская операция — масштабное сражение на Восточном фронте Первой мировой войны.

"Этот памятник станет необычным — любой сможет принять участие в его создании. Ведь нужно всего лишь принести камень… Из этих камней планируется построить памятник на территории Красноярска. Отсюда и название проекта — "Эшелон домой", - рассказывает Смурага. Аналогичный памятник возводят и в Польше.

"Нашу просьбу о встрече с главой города обещали рассмотреть после 23 февраля. Мы очень надеемся на то, что власть обратит внимание на проект — Красноярск может стать первым городом в России, в котором будет памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне", — сообщил Дмитрий Смурага. Проект по созданию памятника инициировали учащиеся школы №64 и Сибирского аэрокосмического университета. На сегодня мэрии Красноярска уже предложили рассмотреть идею создания памятника. Установку памятника предполагается приурочить установить к столетию начала войны 1914 года.

В прошлом году было озвучено, что День памяти российских воинов, павших в первой мировой войне станут отмечать 1 августа.

Читайте также: Ушла из жизни последняя ветеран Первой мировой войны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной