Источник Правда.Ру

Россияне считают себя терпимыми, а поляков - семейными

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр изучения общественного мнения (CBOS) в конце прошлого года провели совместное российско-польское исследование, посвященного общественной оценке и ресурсам российско-польского сотрудничества.

В восприятии россиян Польша - это, прежде всего, государство (6%), и почти столько же опрошенных указывают на ее недоброжелательный настрой в отношении России (5%) - в основном это пожилые респонденты (9 против 3% среди молодежи). Настолько же Польша ассоциируется у россиян с местными товарами вроде косметики, парфюмерии и одежды (5%). Для 4% опрошенных главная ассоциация при упоминании Польши - авиакатастрофа под Смоленском.

Поляки также воспринимают Россию как государство. Ассоциируется оно, прежде всего, с политикой после 1991 года (21%), авторитаризмом (11%), и как государство в целом (6%). Значительная часть опрошенных ассоциирует Россию непосредственно с польско-российскими отношениями, а именно катастрофой под Смоленском (11%), историческим периодом до 1917 года, Катыньской трагедией (5%), некоторые также отмечают общее негативное мнение о России (7%) и недоброжелательный характер двусторонних отношений (4%).

Россия воспринимается и как географическое и культурное пространство: упоминаются ее богатые природные ресурсы, сила (по 8%), особенности культуры и климата (по 5%). Поляки склонны также упоминать социальные проблемы России.

При этом в ходе опроса ничего не смогли сказать о своих ассоциациях о Польше 44% россиян, в Польше соответствующая доля респондентов составила лишь 8%.

Взаимное восприятие россиян и поляков существенно различается. Россияне приписывают своему народу терпимость (39%), семейность и приверженность традициям (37%), чувство юмора (34%). В глазах поляков ключевыми ценностями русских являются в первую очередь гордость (58%) и уважение к власти (46%).

Что касается восприятия поляков в России, то им россияне, в свою очередь, приписывают ценности семьи и традиции (35%), предприимчивость (26%), религиозность (24%). Сами поляки в качестве своих главных черт отмечают свободу (66%), и, как и россияне, отмечают свою приверженность традициям и семейным ценностям (54%). О религиозности говорит почти половина опрошенных поляков (48%), о чести - 45%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России