Источник Правда.Ру

Три "нептуна" опоясывают звезду HD 69830

Вокруг звезды HD 69830 из южного созвездия Кормы движутся сразу три планеты размером с Нептун. Звезда HD 69830 расположена на расстоянии в 41 световой год от Земли и видна невооруженным взглядом, кроме того она очень похожа на Солнце (ее масса составляет 80% массы последней). Вероятно, в этой системе имеется и свой пояс астероидов.

Но самым важным в этом открытии, совершенном под руководством Кристофа Лови из швейцарской Обсерватории женевского университета, считается то, что одна из этих трех планет оказывается в пределах так называемой "обитаемой зоны" (у ее внутреннего края) - то есть находится на таком расстоянии от своей звезды, на котором может существовать вода в жидкой фазе.

Это самая "мелкая" из всех зарегистрированных к настоящему времени экзопланет (всего их свыше 170), что попадает в "зону жизни", хотя все это, конечно, вовсе не означает непременности наличия здесь какой-либо жизни, сообщает Eso.org.

Как рассказал Правда.ру доктор физико-математических наук Николай Чугай (Институт Астрономии РАН), "до сих пор ученым удалось обнаруживать более массивные планеты и их называли "горячие юпитеры". Данная планета приближается по своему типу к планетам земной группы".

"Открытие группы Кристофа Лови интересно с точки зрения анализа механизма формирования планет из газопылевого диска. Этот процесс очень сложен и современные теории не могут описать ее в деталях. Поэтому теоретики стараются использовать все накопленные данные, чтобы ограничить количество возможных моделей и выйти на модель формирования планет", сказал Николай Чугай.