Обезьян научат работать на компьютере и запустят в космос

Приматов, участвующих в эксперименте по подготовке полета на Марс, облучают радиацией и учат работать на компьютере. В рамках программы "Марс-500" по имитации полета на марс в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) проходит эксперимент "Бриз-М", по воздействию хронического и острого облучения на обезьян. Как рассказал научный директор программы "Марс-500" Борис Муруков, "эксперимент с обезьянами, состоящий из несколько серий, уникален по задачам и по важности, не уступает 105-суточному эксперименту с людьми".

По словам Мурукова, самой сложной задачей было воспроизвести в наземных условиях излучение, обладающее особенностями того, что будут испытывать космонавты во время межпланетного перелета. В настоящее время в ИМБП создан стенд, на котором такое излучение моделируется. "Полет будет длительным, поэтому надо отработать, как хроническое облучение, так и острое воздействие", - отметил Муруков.

В ходе кратковременных сеансов - 14-30 суток - ученые экспериментальным путем будут подбирать по спектру адекватную дозу облучения, чтобы затем исследовать нарушения в организмах животных. Так как эти нарушения могут проявиться не сразу, а возможно даже в следующем поколении, эксперимент будет длиться несколько десятков лет.

Специалисты проводят клинико-физиологические исследования, изучают изменения в высшей нервной деятельности животных и проследят, насколько сохраняется работоспособность приматов, подверженных облучению. По словам Бориса Мурукова, несколько кратковременных экспериментов с острым облучением приматов уже прошли в ИМБП. Подопытные обезьянки ведут себя как обычно, и их обучают разным премудростям, как, например, работа на компьютерах.

Напомним, что сам полет намечен на март этого год. В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) назвали шестерых счастливчиков, которые примут участие в 105-суточном эксперименте по имитации пилотируемого полета на марс. Ими стали четверо россиян, а также гражданин Германии и француз. Компанию им составят космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт-исследователь член отряда космонавтов Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физиологии и по физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Кроме того, в эксперименте будут участвовать француз Сирил Фурнье, по профессии гражданский летчик, а также военный инженер - гражданин Германии Оливер Кникель.