Мамонты спаслись благодаря изоляции

Остров Св. Павла, один из островов Прибылова в Беринговом море, был домом для мамонтов, переживших вымирание, стершее с лица земли их сородичей на континенте и других островах Берингова моря.

Как сообщил Дейл Гутри из Института арктической биологии Университета Аляски, в то время, когда мамонты на североамериканском континенте (на Аляске) и на других островах Берингова моря вымирали в конце эпохи плейстоцена (около 11 тысяч лет назад), на островах Прибылова животные благоденствовали. Новое радиоуглеродное исследование позволило объяснить, почему.

Во время последнего ледникового минимума, когда уровень моря был на 120 метров ниже современного, современные острова Прибылова были просто большим участком суши, соединенным с материком большим сухопутным мостом. Радиоуглеродное датирование с помощью акселераторной масс-спектрометрии, замеры высоты воды и скорости трансгрессии (наступления моря на поверхность суши в результате опускания земной коры), подсказали Гутри, что мамонты оказались заперты на островах Прибылова около 13 тысяч лет назад, во время подъема уровня моря в Голоцене вслед за последним ледниковым минимумом.

На материке мамонты вымерли около 11,5 тысяч лет назад. К этому времени остров Св.Лаврентия еще был частью материка, а потому там животные вымерли в то же время, а остров Св. Павла уже полторы тысячи лет был островом. Поэтому, если доверять результатам радиоуглеродного датирования, на этом острове мамонты вымерли только 7900 лет назад, в середине Голоцена. Остров обеспечивал для животных обильные пастбища (Потому что был гораздо больше, чем в наши дни), а их численность была достаточной, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.