90% устриц исчезли: кислотность океана угрожает индустрии морепродуктов

Кислотность океана растёт: как это угрожает индустрии морепродуктов
1:43

Около двух десятилетий назад устричные хозяйства на северо-западе Тихоокеанского региона столкнулись с необъяснимой массовой гибелью личинок устриц, поставив в затруднительное положение руководителей и угрожая благополучию прибыльной региональной индустрии.

Потери доходили до 90% тихоокеанских устриц, являющихся краеугольным камнем отрасли. Предприятия, включая Taylor Shellfish Farms, ведущую ферму в стране, находящуюся в управлении пятого поколения семьи Тейлор, оказались на грани краха.

Причиной стало повышение кислотности океана, пишет nypost.

Сегодня, когда уровень углекислого газа в морях продолжает расти, глобальная борьба с закислением океана становится все более актуальной. Недавние исследования показали, что Мировой океан в 2020 году превысил "планетарную границу", и предупреждают, что ситуация хуже, чем предполагалось. По мнению ученых, ухудшение условий может привести к значительному сокращению подходящих мест обитания для важных кальцифицирующих видов, таких как коралловые рифы и двустворчатые моллюски.

"Мы наблюдаем очень резкое увеличение темпов закисления", — отметил доктор Ричард Фили, океанограф-химик из Национального управления океанических и атмосферных исследований в Сиэтле, изучающий эту проблему с момента ее возникновения. — За последние полвека темпы изменений значительно превысили показатели предыдущих двух столетий. Ожидается, что эта тенденция ускорится по мере увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу".

Уточнения

У́стрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков, включающее около 50 видов.
 

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру