Австралийские ученые обнаружили червя, который питается пластиком

Австралийские исследователи обнаружили, что «суперчервь» Zophobas morio может питаться полистиролом, и это открытие может стать ключом к переработке пластика. 

Этот вид, личинка которого продается в качестве корма для домашних животных, имеет в кишечнике бактериальный фермент, который позволяет ему разлагать этот термопласт, говорится в заявлении Университета Квинсленда в пятницу.

«Мы обнаружили, что суперчерви, которых кормили только полистиролом, не только выжили, но даже немного прибавили в весе», — сказал соавтор исследования доктор Крис Ринке из Университета Квинсленда. «Суперчерви похожи на мини-перерабатывающие заводы, которые измельчают полистирол своими ртами, а затем скармливают его бактериям в кишечнике», — добавил он. 

«Продукты распада этой реакции могут затем использоваться другими микробами для создания ценных соединений, таких как биопластики». 

Это открытие могло бы способствовать решению одной из самых серьезных проблем мировой экономики, которая произвела около 360 млн тонн пластика в 2018 году, который обычно попадает в океаны и угрожает морским экосистемам. 

В своем стремлении разработать ферменты, которые помогают расщеплять пластиковые отходы посредством процесса механического измельчения с последующим ферментативным биоразложением, исследователи кормили червей тремя типами диеты в течение трех недель. 

Первую группу червей кормили отрубями, другую пенопластом, а третью сажали на разгрузочную диету. Ринке сказал, что исследователи хотели увидеть, могут ли черви, питающиеся пластиком, стать куколками, а затем взрослыми жуками.

Этот вид жуков, которые достигают максимального размера от 5 до 6 см, произрастают в Центральной Америке и северной части Южной Америки. Хотя способность этих насекомых поглощать пластик не является чем-то новым для науки, в этом исследовании использовалась метагеномная техника, с помощью которой была извлечена вся ДНК микробов в кишечнике для секвенирования и каталогизации всех кодируемых ферментов, чтобы получить всесторонний анализ все сообщество ферментов, объяснил Ринке. 

По словам Ринке, научный проект не предполагает использовать миллионы таких червей для крупномасштабных промышленных процессов переработки, а скорее направлен на поиск способа воспроизвести то, что происходит в желудке червя. Он добавил, что исследователи надеются производить ферменты в лаборатории в больших масштабах для более эффективного использования через 5-10 лет.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.