Источник Правда.Ру

IBM: досье о корпоративной смертности

Скандальный поворот может принять еще на начавшееся рассмотрение иска против компьютерного гиганта IBM, поданного бывшими сотрудниками компании.

Сотрудники IBM утверждают, что многие годы работали на вредном производстве, в результате чего у многих из них развилась тяжелая форма рака. Юристы сотрудников утверждают, что руководство компании знало о том, что у сотрудников отдела электроники небывало высокий уровень заболеваемости раком, но ничего не сделало для того, чтобы эту ситуацию исправить.

Юристы утверждают, что к ним в руки попал документ, подтверждающий эти обвинения. Документ уже получил название "досье о корпоративной смертности", пишет USA Today.

Медицинский эксперт, нанятый сотрудниками компании, проанализировал 30 000 смертей сотрудников IBM, произошедших в период с 1969 по 2000 год.

Истцы утверждают, что рак у сотрудников IBM был вызван химикатами, использовавшимися для производства микрочипов на заводе в Сан-Хосе. Руководство компании отвергает эти обвинения. Представители IBM заявляют, что у обвинения нет научных доказательств.

Однако исследование, проведенное Ричардом Клаппом — эпидемиологом из Бостонсокго университета — подтвердило, что сотрудники IBM действительно умирали в раннем возрасте от одной и той же формы рака. Причем, уровень заболеваемости рабочих превышал уровень заболеваемости среди остального населения в несколько раз.

Представитель IBM Бил Хьюз назвал обвинения "абсурдными". Он также заявил, что "на основе информации, содержащейся в документе, который истцы планируют предъявить в суде, нельзя сделать выводов об уровне заболеваемости раком".

Иск рабочих против IBM, рассмотрение которого начнется в пятницу, является первым в длинном списке исков против этой компании, поданных ее бывшими сотрудниками.