Источник Правда.Ру

Ученые планируют "выращивать" бензин прямо на деревьях

Изучая водоросли вида Botryococcus braunii, международная группа исследователей нашла новый способ производства доступного биотоплива.

Создать соответствующую технологию позволит особый фермент, содержащийся в этой водоросли. Под его воздействием, организмы могут в больших количествах выделять горючие материалы.

Как говорит ведущий автор исследования Тимоти Деваренн, производимые углеводороды могут быть использованы, в том числе, при производстве дизельного топлива, бензина и керосина. Ученый также отмечает, что такие же соединения уже применяются, однако сейчас их источником являются нефтяные месторождения. Специалисты же предлагают для их добычи массово выращивать водоросли.

Деваренн отмечает, что Botryococcus braunii крайне непритязательны к месту обитания, встретить их можно в реках, озерах, прудах и водохранилищах практически по всему миру. Не растут они лишь в морской воде и на территории Антарктики. Но при этом встречаются как в пресной, так и в солоноватой воде и могут произрастать в самых разнообразных условиях, в том числе при засушливом климате и в горах.

Главная проблема с использованием обнаруженных водорослей в качестве источника топлива состоит в том, что они растут очень медленно — на деление каждой их клетки уходит неделя, пишет Nature Communications. Тогда как, у водорослей другого вида, также производящих жидкие углеводороды, на это уходит шесть часов. Но и производят они лишь незначительное количество горючих материалов. Чтобы взять от обоих видов лучшее, исследователи предлагают обратиться к методам генной инженерии.

Специалисты предполагают, что генетически модифицированные водоросли, которые могли бы быстро расти и производить большое количество топлива, могли бы решить ряд экономических а, возможно, и экологических проблем на планете.

По словам исследователей, кроме всего прочего, они попытаются перенести необходимую генетическую информацию и в другие организмы, чтобы заставить их генерировать горючее. Так что вполне возможно, что в будущем бензин будет расти буквально на деревьях.

А это, в свою очередь, сегодня крайне актуально для потребителей. Ведь, напомним, акцизы на бензин и солярку периодически растут в цене. Последнее такое повышение в России случилось 1 апреля. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко