Источник Правда.Ру

Осенние именинники живут дольше остальных

Ученые пришли к выводу о том, что люди, родившиеся в осеннюю пору, имеют больше шансов стать долгожителями, чем все остальные, передает "Комсомольская правда".

Этой новостью научные сотрудники Центра по проблемам старения при Университете Чикаго Наталия и Леонид Гавриловы поделились с коллегами на ежегодном съезде Американского демографического общества в Сан-Франциско. Они собрали данные более чем о 1500 столетних людях, родившихся в Штатах с 1880 по 1895 год. Анализ массива информации показал: самое большое число долгожителей родилось в период с сентября по ноябрь включительно. А самое меньшее — в марте, мае и июле. Что касается людей, родившихся в другие месяцы, то шанс дожить до ста лет выпадал им на 40 процентов реже, добавляет АМИ.

Читайте также: Пребывание в космосе продлевает жизнь

При этом для сравнения собирались также данные о братьях, сестрах и супругах долгожителей. Братья и сестры имели тот же генетический фон, что и долгожители, а также жили в тех же условиях в период детства, а мужья и жены — в период взрослой жизни, однако не могли похвастаться особенным долголетием, пишет "Вечерний Харьков". Также авторы исследования удостоверились, что в те годы не было пиков рождаемости.

Читайте также: Отцы-парикмахеры и фотографы угрожают здоровью плода

Для объяснения этого феномена авторы предлагают несколько теорий. Первая касается доступности различных питательных веществ для беременных в теплое время года, предшествующее родам. Другая говорит о том, что осенью нет ни изнуряющей жары, ни сильного холода, а значит, адаптация новорожденного к внешнему миру происходит наиболее мягко.