Птицы произошли от динозавров

Ученые совершили невероятное открытие - они утверждают, что современные птицы и динозавры, жившие сотни миллионов лет назад, - близкие родственники. Пернатые произошли от динозавров путем педоморфоза, утратив в устройстве тела признаки взрослой особи и заменив их "детскими" чертами, отмечает "НИА-Байкал".

За что птицы не любят шопинг?

Читайте: Палеонтологи ощипали чудо в перьях

Специалисты из Гарвардского университета под руководством Архата Абжанова проанализировали морфологические характеристики черепов тысяч ископаемых динозавров и первых птиц, а также современных птиц и их ближайших родственников - крокодилов. Для этого ученые проводили томографию останков и строили компьютерные модели черепов, выделяя ключевые параметры, такие как размеры глазниц и объем мозга.

Также: Блохи Юрского периода имели выдающиеся размеры.

Авторы установили, что хотя строение черепа динозавров и птиц достаточно сильно различаются между собой, по многим своим характеристикам эмбриональные стадии черепов динозавров напоминают черепа птиц, пишет Lenta.ru. Так, у птиц и у неполовозрелых динозавров гораздо больше относительный объем мозга и размер глазных пазух, сходное строение верхней челюсти, превратившейся у пернатых в клюв.

По теме: Ученые нашли детский сад юрского периода.

При возникновении птиц ключевую роль играла неотения (педогенез) - размножение на более ранней, чем обычно стадии. "Детские" черты черепа позволили первым предкам птиц выжить во времена вымирания остальных ящеров и приспособится к полету.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"