В "Роскосмосе" сообщили о разрушении баков блока "Фрегат-СБ" на орбите

Наука

"Роскосмос" сообщил о разрушении баков разгонного блока "Фрегат-СБ" на орбите.

Как следует из объявления, размещенного на сайте госкорпорации, 8 мая в промежуток времени 08:00 — 09:00 мск над акваторией Индийского океана произошло

"разрушение сбрасываемого блока баков разгонного блока "Фрегат-СБ", использованного 18 июля 2011 г. при запуске российской астрофизической обсерватории "Спектр-Р".

По данным специалистов, взрыв не был вызван столкновением в каким-либо объектом, находящимся в околоземном пространстве.

В настоящее время "Роскосмос" ведет сбор информации о количестве и параметрах орбит фрагментов "Фрегата — СБ". Данных о том, угрожают ли обломки спутникам на орбите пока нет.

К слову, напомним, что взорвавшийся разгонный блок "Фрегат-СБ" вывел на орбиту обсерваторию, которая изучает "дальний космос".

Вот что рассказывала об этом старте "Правда.Ру".

Российская обсерватория заглянет почти за край Вселенной

Российская обсерватория заглянет почти за край Вселенной С космодрома Байконур сегодня рано утром была запущена ракета "Зенит-3М". Через девять минут после старта она вывела на орбиту астрофизическую обсерваторию "Спектр-Р" с радиотелескопом "Радиоастрон", максимальное разрешение которого в 250 раз превысит возможности наземных радиотелескопов и в тысячу раз — показатели американского "Хаббла", пишет "Труд".

Ракета-носитель "Зенит-3М" с российской астрофизической обсерваторией для изучения Вселенной "Спектр-Р" стартовала в 06:31 по московскому времени, сообщает Lenta.ru. По данным Роскосмоса, отделение космического аппарата от разгонного блока "Фрегат-СБ" произойдет около 10:00. Миссия имеет своей целью проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра, исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным (до миллионных долей угловой секунды) разрешением, отмечают "Аргументы и факты".

Читайте также: В космосе найдена звездная лаборатория

Для обсерватории выбрана специальная эллиптическая орбита, учитывающая существенную роль гравитационного поля Луны. Под действием спутника Земли орбита будет менять свою плоскость, благодаря этому телескоп сможет производить сканирование космоса. "Радиоастрон" вместе с наземными телескопами образует единую систему — так называемый интерферометр, то есть воображаемый телескоп с диаметром 350 тысяч километров. На таком максимальном расстоянии от Земли будет действовать "Радиоастрон".

Российская обсерватория, отмечают "Вести.ру", заглянет еще дальше, чем американский "Хаббл", — почти за край Вселенной.