Заморозка давно стала привычным способом сохранить урожай на холодные месяцы. Она помогает не только продлить жизнь сезонным овощам и фруктам, но и собрать дома настоящий "витаминный резерв". При грамотном подходе замороженные продукты остаются вкусными, ароматными и полезными, а блюда из них — насыщенными и яркими.
Большинство привычных нам овощей, фруктов и ягод хорошо переносят низкие температуры и почти не теряют пищевую ценность. По словам диетолога Ларисы Никитиной, заморозка позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в составе продуктов.
"При заморозке сохраняется до 90% витаминов, потому что нет никакой другой обработки. Наибольшее количество витаминов можно сохранить при шоковой, быстрой заморозке", — сказала диетолог Лариса Никитина.
Такой способ хранения не требует консервантов, а срок годности овощей и фруктов достигает двух лет, пишет URA.RU. Это делает заморозку универсальным и экономичным решением — достаточно один раз правильно подготовить продукты.
Для качественной заготовки выбирают плотные, целые плоды — без мягких участков и трещин. Овощи тщательно моют, просушивают и, при необходимости, слегка бланшируют.
"Овощи желательно немного бланшировать — опускать на 1-3 минуты в кипяток, затем тут же в ледяную воду. Это сохраняет цвет и структуру. Так делают с кабачками, брокколи, стручковой фасолью", — рассказала диетолог Лариса Никитина.
Ягоды перед заморозкой лучше разложить на плоской поверхности, чтобы они не слиплись. После предварительного охлаждения их пересыпают в контейнеры или пакеты, из которых удаляют воздух.
"Пакеты с содержимым нужно маркировать. Также лучше удалить из них воздух перед заморозкой", — отметила диетолог Лариса Никитина.
Средний срок хранения: ягоды — до 10 месяцев, зелень — полгода, овощи — около года, фрукты — до восьми месяцев.
| Способ | Преимущества | Подходит для |
| Быстрая (шоковая) | Максимум витаминов, лучшая текстура | ягоды, зелень, овощи |
| Классическая | Домашние условия, доступность | фрукты, смеси |
| Заморозка пюре | Экономия места, удобство для смузи | смородина, персики, абрикосы |
| Заморозка кусочками | Универсальность | яблоки, груши, манго |
Используйте пластиковые боксы или пакеты для заморозки с плотными застёжками.
Приготовьте ледогенератор для ягодных кубиков без воды — отличный вариант для чая.
Обрабатывайте продукты инвентарём из нержавеющей стали, чтобы соки не окислялись.
Храните смеси вертикально — так проще организовать морозильную камеру.
Для зелени используйте формы для льда, залив её оливковым маслом.
| Плюсы | Минусы |
| Сохраняет витамины | Требует места в морозилке |
| Минимум отходов | Некоторые продукты теряют текстуру |
| Экономия времени при готовке | Нужна предварительная подготовка |
| Возможность создавать смеси | Не всё можно заморозить |
Как выбрать контейнеры для заморозки?
Лучше использовать пластиковые боксы с маркировкой для низких температур или специальные пакеты с зип-застёжкой.
Сколько стоит заморозка в домашних условиях?
Фактически вы платите только за электроэнергию — остальные затраты минимальны.
Что лучше: свежие или замороженные овощи?
Зимой замороженные могут быть даже полезнее, поскольку сохраняют больше витаминов, чем "вялые" свежие.
Миф: замороженные продукты бесполезны.
Правда: уровень витаминов сохраняется очень высоким.
Миф: замораживать можно всё.
Правда: есть продукты, которые теряют вкус и структуру.
Миф: заморозка убивает аромат.
Правда: правильная упаковка полностью сохраняет запах.
Лариса Долина ответила на вопрос ребёнка о новогоднем столе, и её высказывания вызвали бурю негодования в Сети из-за слова "тривиальный".