Этот рецепт предлагает нестандартный способ использовать кофейную гущу, придавая домашнему мороженому насыщенный кофейный аромат и нежную текстуру. Натуральный продукт получается экономичным и экологичным.
Ключевые особенности рецепта
Использование переработанного продукта (кофейной гущи)
Насыщенный кофейный вкус без искусственных ароматизаторов
Нежная кремовая текстура
Классическая технология приготовления заварного крема
Ингредиенты
2 стакана цельного молока
1 стакан жирных сливок (33%)
1 чашка свежей кофейной гущи
4 крупных яичных желтка
2/3 стакана коричневого сахара
1,5 ч. л. ванильного экстракта
Пошаговое приготовление
Нагрейте молоко со сливками до горячего состояния (около 5 минут).
Снимите с огня, добавьте кофейную гущу. Настаивайте под крышкой 20 минут. Процедите через мелкое сито с кофейным фильтром.
Взбейте желтки с сахаром и ванилью до светлой массы.
Тонкой струйкой влейте кофейное молоко, постоянно помешивая.
Варите на медленном огне до загустения (82°C). Немедленно процедите через сито
Охладите основу полностью (не менее 3 часов).
Взбейте в мороженице до консистенции мягкого мороженого.
Дозаморозьте в контейнере 1 час перед подачей.
Советы для идеального результата
Используйте свежую кофейную гущу (не старше суток).
Контролируйте температуру термометром — не допускайте кипения.
Для более интенсивного вкуса увеличьте время настаивания до 30 минут.
Подавайте с карамельным соусом или тёмным шоколадом.
Хранение:До 1 недели в морозильнике. Перед подачей дайте постоять 30 минут при комнатной температуре для идеальной консистенции, рекомендует eatingwell.com.
Этот рецепт демонстрирует, как обычные отходы можно превратить в изысканный десерт с глубоким кофейным ароматом и бархатистой текстурой классического заварного мороженого.
Уточнения
Моро́женое — пищевой продукт‑десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества.
Узнайте, как оставаться активным и здоровым после 60 лет. Лучшие виды спорта, советы по безопасности и рекомендации экспертов для поддержания здоровья.