Кафе СССР. Каким было меню Стекляшки в 1987 году?
2:19
"Стекляшка" — культовое кафе быстрого питания в СССР, где всегда пахло котлетами, где часто ели стоя у стойки, а алюминиевые ложки звенели о тарелки.
Это был фастфуд по-советски: быстро, дёшево и с майонезом в салате.
Меню типичной "Стекляшки" в 1987 году
Горячее (основа меню):
- Котлета по-домашнему с пюре — 28-32 коп.
- Пельмени с маслом или сметаной — 40-45 коп.
- Макароны по-флотски — 25 коп.
- Омлет с сосиской — 20 коп.
- Жаркое в горшочке (редко) — 50-55 коп.
Салаты (почти всегда были):
- Оливье (с докторской колбасой) — 15 коп.
- Винегрет — 10 коп.
- Салат из свежей капусты с уксусом — 8 коп.
- Морковь по-корейски — 12 коп. (новинка второй половины 80-х!)
Выпечка/закуски:
- Пирожок с картошкой/капустой — 7-9 коп.
- Булочка с повидлом — 10 коп.
- Сосиска в тесте — 12 коп.
- Бутерброд с сыром/колбасой — 15-18 коп.
Напитки:
- Компот из сухофруктов — 6-7 коп.
- Кисель — 6 коп.
- Кофе "три в одном" (растворимый) — 10 коп.
- Чай с лимоном — 7 коп.
- Газировка "Дюшес", "Буратино" в бутылке — 12-14 коп.
Десерты (по сезону):
- Мороженое в креманке/рожке — 15 коп.
- Пирожное "Картошка" или "Песочное" — 20 коп.
- Суфле или желе — 10 коп.
Атмосфера "Стекляшки" в 1987 году
Столы — высокие, кафельные, без стульев (ели стоя). Ложки — алюминиевые, часто кривые. Вилки — иногда отсутствовали, всё ели ложкой.
Работницы — в белых колпаках, с суровым взглядом, но добрым сердцем. Самообслуживание, посуду сдавали в окошко — где всегда была очередь.
И над всеми — запах подогретого масла, пар, и где-то обязательно капает кран.
"Стекляшка" — это когда ты зашёл перекусить, а вышел с ощущением, что поел дома у бабушки. Дёшево, быстро, и немного жирно — как и должно быть.
Оперативные новости
Не пропусти важное