Магазинная тушенка часто разочаровывает: то мясо жесткое, то жира слишком много, то вкус оставляет желать лучшего. Но есть решение — приготовить настоящую домашнюю тушенку, которая будет нежной, ароматной и насыщенной.
Что понадобится
Говядина — 900 г (лучше с небольшим количеством жира)
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 5-7 шт.
Соль — по вкусу
Вода — для тушения
Как приготовить тушенку дома
Подготовка мяса
Нарежьте говядину крупными кусками.
Обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки в глубокой кастрюле или казане.
Тушение
Добавьте лавровый лист, перец и соль.
Залейте мясо водой так, чтобы она полностью его покрывала.
Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
Тушите под крышкой 4-6 часов, периодически подливая воду.
Консервирование
Разложите горячую тушенку по стерилизованным банкам.
Залейте бульоном и закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Как хранить
Готовую тушенку лучше держать в прохладном, темном месте. Она отлично подходит для приготовления гречки, макарон или просто в качестве сытного мясного блюда.
Уточнения
Тушёное мясо — консервированный мясной продукт, получаемый из стерилизованного мяса, приготовленного в собственном соку. Тушёнка как продукт полностью готова к самостоятельному употреблению, может входить в состав других блюд.