Автор Правда.Ру

Элитное жилье стало дорожать

Средняя цена кв.м в обоих сегментах в рублевом эквиваленте в третьем квартале текущего года показала положительную динамику: +4,5% в премиальном классе и +3,1% в элитном классе, говорится в исследовании компании «Метриум».

Аналитики это связывают с изменением структуры предложения. Существенное влияние оказало также повышение цен по ряду комплексов и ослабление курса национальной валюты, поскольку ряд проектов продается в долларах.

По данным «Метриум», в III кв. 2018 года в экспозицию поступил всего один проект элитного класса. С начала года это первый новый комплекс данного сегмента. Всего за 2018 год на рынок премиум- и элитного сегментов вышло пять объектов.

Для сравнения, в 2017 году за 9 месяцев предложение пополнилось семью ЖК, в 2016 году - четырьмя ЖК. За три месяца на премиальном рынке число квартир в реализации сократилось на 9,1%, на элитном - выросло на 21%.

Эксперты отмечают, что относительно невысокая динамика выхода новых проектов в текущем году обманчива. По состоянию на конец III кв. 2018 г. несколько проектов находились в закрытых продажах, выход которых в открытую реализацию ожидается в конце текущего-начале следующего года.