Источник Правда.Ру

В России разработали воздушного змея-разведчика

В России создали линейку воздушных кайтов, с помощью которых можно вести мониторинг местности и ретранслировать сигналы связи.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), конструкция воздушного змея позволяет эксплуатировать его в экстремальных условиях — на суше, в горах и в море. Большая площадь кайта позволяет подниматься на высоту до нескольких километров, решая большой круг задач.

"Это идеальный ретранслятор связи для военных кораблей, для сухопутных подразделений. С его помощью можно перебрасывать грузы в условиях пересеченной местности, например, через горы, реки, овраги, а также осуществлять видео- и метеонаблюдение, радиационный контроль и так далее. Главное отличие кайта от аэростата — устойчивость к сильным ветрам", — рассказал официальный представитель ОПК.

Чтобы оторваться от поверхности, используется подкачка гелием, дальше "крыло" летит за счет воздушного потока. Для решения разных задач предусмотрены кайты различной размерности и грузоподъемности, площадью от 30 до 250 квадратных метров.

Как сообщили в пресс-службе, конструкция кайта гарантирует устойчивость полета даже во время штормовой погоды, когда другие летательные аппараты не могут подняться в воздух. А для транспортировки малогабаритных грузов под куполом устанавливается оборудование, позволяющее корректировать направление.

По словам представителя ОПК, эта идея давно интересовала военных, но технически реализовать ее до сих пор не удавалось из-за отсутствия подходящих материалов.

"При сильном ветре парус не должен рваться, также необходимо исключить риск потери установленной на нем дорогостоящей аппаратуры. Нашим специалистам удалось решить эти задачи. Созданы специальные сверхпрочные материалы, выдерживающие сильные ветра, прострелы и порезы", — сказали в пресс-службе ОПК.

Отметим, разрабатывает новинку Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА), специализирующееся на производстве воздухоплавательной техники.

Pravda.Ru недавно писала еще об одной разработке: в России создали новое радиоэлектронное оружие, которое способно поражать технику противника с помощью направленной энергии.

По словам официального представителя Объединенной приборостроительной корпорации, особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника, в том числе и высокоточное оружие, совершая непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов и беспилотников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Разведка не дремлет: ФСБ пресекла шпионские действия Украины
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке