Дума одобряет "показательную порку" губернаторов, затеяную Путиным

Владимир Путин своим указом отправил в отставку губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова. Причиной стал срыв отопительного сезона в регионе.

"Мною принято решение, в соответствии с действующим законодательством, отстранить от должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова", - сказал президент России на совещании с членами правительства. Глава государства подчеркнул, что сегодня же на место уволенного губернатора назначат его преемника.

Объясняя причины увольнения, Путин сказал следующее: "Хочу начать с ситуации на Дальнем Востоке, в Корякском автономном округе. К сожалению, в ряде населенных пунктов остается сложное положение с теплом, обеспечением энергоносителями. И, судя по информации, которая имеется, это связано с рядом причин, в том числе в немалой степени с ненадлежащим исполнением обязанностей руководством округа".

Президент отметил, что в отношении одного из замов губернатора прокуратурой возбуждено уголовное дело за не целевое использование средств, выделенных на закупку топлива.

Владимир Путин временно возложил обязанности губернатора Корякского АО на Олега Кожемяко. Решение президента РФ об отстранении от должности губернатора Корякского автономного округа получило одобрение в Госдуме. Эта мера - поучительный пример для других региональных лидеров, считает председатель Комитета верхней палаты по делам Федерации Александр Казаков. "Дисциплину надо укреплять", - призвал он.

Ссылки по теме: губернатор, отставка.