Источник Правда.Ру

На «правом фронте» ожидаются большие перемены

Всю прошлую неделю лидеры и активисты «Яблока» и СПС, входящих в избирательный блок «Объединенные демократы» продолжали развивать тему грядущего объединения в одну большую оппозиционную партию.

В интервью «Газете» председатель политсовета СПС Никита Белых заявил, что в рамках объединительных процессов, «которые в 2006 году так или иначе состоятся, все равно будут меняться названия, лица. Вот в такой конструкции я не вижу ничего принципиально страшного, если название сменится». Вопрос о смене названия (ребрендинге) впервые был поднят лидером СПС после «Правого марша» 4 ноября, во время которого на улицы Москвы вышли националисты и представители фашистских организаций. По мнению Никиты Белых, это мероприятие скомпрометировало само понятие «правый» в глазах общественности.

Помимо смены имен, существуют также и другие причины, заставляющие либералов из СПС и демократов из «Яблока» искать пути к объединению. Уже на выборах 2003 г. стало ясно, что поодиночке «старые правые» не могут рассчитывать на достаточную для прохождения в высшие органы власти поддержку избирателей. Именно поэтому в преддверии выборов в Мосгордуму был создан единый избирательный список «Объединенные демократы». Но избирательный список – вещь сугубо прикладная и временная, а для большой политики необходимо объединение на уровне структур.

«Мы (с «Яблоком») общаемся до конца декабря, и все эти вопросы будем продолжать обсуждать. Если мы там действительно договоримся о неких объединительных процессах, тогда вопрос будет актуален и понятен, потому что мы уже будем говорить о проблемах, связанных с объединенной партией», - заявил Никита Белых корреспонденту «Электорату-Инфо».

По-видимому, у лидера СПС есть определенные основания для сдержанного оптимизма, поскольку уже сейчас можно прогнозировать: такого ожесточенного сопротивления слиянию двух столпов российского либерализма со стороны Григория Явлинского, как раньше, ожидать не приходится. Дело в том, что «Яблоко» сейчас переживает некоторый кризис – не столько идеологический, сколько финансовый. Традиционно поддерживаемая ЮКОСом, эта партия после удаления Михаила Ходорковского с политической сцены оказалась в тяжелом положении. «У нас сейчас и финансовые трудности – просто очень много спонсоров боятся нас финансировать», - честно признался глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин «Утру.Ру». В таких стесненных условиях «Яблоко», скорее всего, не станет сильно противиться объединению с СПС, если только найдется спонсор, готовый поддержать такое объединение деньгами.

И такой спонсор есть. Это духовный лидер и финансовый благодетель СПС Анатолий Чубайс.

О том, что Анатолий Чубайс фактически приватизировал «Яблоко», говорилось уже не раз. Впервые эта тема была поднята в материале «Чубайс станет мэром Москвы?», опубликованном интернет-ресурсом «Правда.Ру». Активно обсуждаемая в СМИ, эта версия находит все новые и новые подтверждения в последних выступлениях лидера СПС. По-видимому, сейчас и «Яблоко», и СПС уже согласились на то, что глава РАО ЕЭС станет «отцом русской демократии», и планируют грядущее объединение «под него». Иначе очень сложно объяснить тот факт, что Никита Белых совершенно спокойно заявляет о том, что принципиальным условием для объединения будет очищение «Яблока» от профашистских элементов – то есть от тех партийцев, которые выступают за союз с НБП.

Это, кстати, далеко не последние люди в «Яблоке» - в разное время в симпатиях к НБП были замечены глава московского отделения партии Сергей Митрохин, глава санкт-петербургского отделения Максим Резник, вождь движения «Оборона» (фактически молодежного крыла партии) Илья Яшин, известный публицист Андрей Пионтковский... То, что «Яблоко» спокойно воспринимает подобное вмешательство лидера СПС в свои внутренние дела, может означать лишь одно: на уровне партийного руководства уже принято решение «слить» неудобных и неприемлемых для Анатолия Чубайса «социал-революционеров», подобно тому, как сам Митрохин недавно «слил» Ольгу Сагареву. По-видимому, финансовые и политические бонусы от грядущего объединения перевешивают кадровые потери.

Безусловно, объединение СПС и «Яблока» выгодно и самому Анатолию Чубайсу. Ведь каждому понятно, что вкладывать деньги в одну партию куда практичнее, чем в две.

Читайте также: "Правда.Ру" против фашизма в России. "Яблоко" против "Правды.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Ночной кошмар для WADA: как начинался "Тур де Франс"
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018