Источник Правда.Ру

На «правом фронте» ожидаются большие перемены

Всю прошлую неделю лидеры и активисты «Яблока» и СПС, входящих в избирательный блок «Объединенные демократы» продолжали развивать тему грядущего объединения в одну большую оппозиционную партию.

В интервью «Газете» председатель политсовета СПС Никита Белых заявил, что в рамках объединительных процессов, «которые в 2006 году так или иначе состоятся, все равно будут меняться названия, лица. Вот в такой конструкции я не вижу ничего принципиально страшного, если название сменится». Вопрос о смене названия (ребрендинге) впервые был поднят лидером СПС после «Правого марша» 4 ноября, во время которого на улицы Москвы вышли националисты и представители фашистских организаций. По мнению Никиты Белых, это мероприятие скомпрометировало само понятие «правый» в глазах общественности.

Помимо смены имен, существуют также и другие причины, заставляющие либералов из СПС и демократов из «Яблока» искать пути к объединению. Уже на выборах 2003 г. стало ясно, что поодиночке «старые правые» не могут рассчитывать на достаточную для прохождения в высшие органы власти поддержку избирателей. Именно поэтому в преддверии выборов в Мосгордуму был создан единый избирательный список «Объединенные демократы». Но избирательный список – вещь сугубо прикладная и временная, а для большой политики необходимо объединение на уровне структур.

«Мы (с «Яблоком») общаемся до конца декабря, и все эти вопросы будем продолжать обсуждать. Если мы там действительно договоримся о неких объединительных процессах, тогда вопрос будет актуален и понятен, потому что мы уже будем говорить о проблемах, связанных с объединенной партией», - заявил Никита Белых корреспонденту «Электорату-Инфо».

По-видимому, у лидера СПС есть определенные основания для сдержанного оптимизма, поскольку уже сейчас можно прогнозировать: такого ожесточенного сопротивления слиянию двух столпов российского либерализма со стороны Григория Явлинского, как раньше, ожидать не приходится. Дело в том, что «Яблоко» сейчас переживает некоторый кризис – не столько идеологический, сколько финансовый. Традиционно поддерживаемая ЮКОСом, эта партия после удаления Михаила Ходорковского с политической сцены оказалась в тяжелом положении. «У нас сейчас и финансовые трудности – просто очень много спонсоров боятся нас финансировать», - честно признался глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин «Утру.Ру». В таких стесненных условиях «Яблоко», скорее всего, не станет сильно противиться объединению с СПС, если только найдется спонсор, готовый поддержать такое объединение деньгами.

И такой спонсор есть. Это духовный лидер и финансовый благодетель СПС Анатолий Чубайс.

О том, что Анатолий Чубайс фактически приватизировал «Яблоко», говорилось уже не раз. Впервые эта тема была поднята в материале «Чубайс станет мэром Москвы?», опубликованном интернет-ресурсом «Правда.Ру». Активно обсуждаемая в СМИ, эта версия находит все новые и новые подтверждения в последних выступлениях лидера СПС. По-видимому, сейчас и «Яблоко», и СПС уже согласились на то, что глава РАО ЕЭС станет «отцом русской демократии», и планируют грядущее объединение «под него». Иначе очень сложно объяснить тот факт, что Никита Белых совершенно спокойно заявляет о том, что принципиальным условием для объединения будет очищение «Яблока» от профашистских элементов – то есть от тех партийцев, которые выступают за союз с НБП.

Это, кстати, далеко не последние люди в «Яблоке» - в разное время в симпатиях к НБП были замечены глава московского отделения партии Сергей Митрохин, глава санкт-петербургского отделения Максим Резник, вождь движения «Оборона» (фактически молодежного крыла партии) Илья Яшин, известный публицист Андрей Пионтковский... То, что «Яблоко» спокойно воспринимает подобное вмешательство лидера СПС в свои внутренние дела, может означать лишь одно: на уровне партийного руководства уже принято решение «слить» неудобных и неприемлемых для Анатолия Чубайса «социал-революционеров», подобно тому, как сам Митрохин недавно «слил» Ольгу Сагареву. По-видимому, финансовые и политические бонусы от грядущего объединения перевешивают кадровые потери.

Безусловно, объединение СПС и «Яблока» выгодно и самому Анатолию Чубайсу. Ведь каждому понятно, что вкладывать деньги в одну партию куда практичнее, чем в две.

Читайте также: "Правда.Ру" против фашизма в России. "Яблоко" против "Правды.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль